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pRS4: Un vector de clonación idóneo para bacterias ácido-lácticas de uso alimentario

  • Autores: Juan Manuel Mesas Mesas, M. C. Rodríguez, María Teresa Alegre Arribas
  • Localización: Ciencia y tecnología alimentaria: Revista de la Asociación de Licenciados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de Galicia, ISSN 1135-8122, Vol. 5, Nº. 2, 2006, págs. 118-123
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • pRS4: An appropriate cloning vector for lactic-acid bacteria of food use
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se ha analizado la posibilidad de utilizar pRS4, un plásmido críptico de Pediococcus pentosaceus, como vector selectivo de clonación en bacterias ácido-lácticas. Los resultados obtenidos indican que pRS4C1, vector de clonación derivado de pRS4, transforma en forma estable Lactobacillus plantarum, Pediococcus acidilactici y P. pentosaceus, bacterias ácido-lácticas utilizadas como cultivos iniciadores en la industria alimentaria, pero no transforma Enterococcus faecalis, una bacteria ácido-láctica cuya presencia en alimentos es considerada indeseable por su habitual procedencia de origen fecal. Posteriores modificaciones de pRS4C1, consistentes en cambios de posición del marcador de resistencia a cloranfenicol y/o mutación puntual del codon de iniciación del gen que codifica para la proteína de replicación, no subsanan la carencia de expresión de pRS4 en E. faecalis, pero mantienen inalterable su capacidad de transformar y expresarse establemente en las especies de Lactobacillus y Pediococcus arriba citadas. Estos resultados indican que pRS4 puede ser utilizado como vehículo de clonación selectivo para la manipulación genética de bacterias ácido-lácticas útiles, sin riesgo de transferencia horizontal de material genético a determinadas bacterias ácido-lácticas indeseables, que puedan coexistir con las primeras en un mismo alimento.


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