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Resumen de Lipoprotein lipase and lipogenic enzyme activities in adipose tissue from rats fed different lipid sources.

Victor Manuel Rodríguez Rivera, María Teresa Macarulla Arenaza, María Chávarri Díaz de Cerio, D. Durán, María Puy Portillo Baquedano

  • español

    El objetivo del presente trabajo es el estudio del efecto de diferentes fuentes lipídicas sobre la actividad de la lipoproteína lipasa y de los enzimas lipogénicos en tejido adiposo de ratas alimentadas ad libitum o con una cantidad de alimento controlada. Para ello, se utilizan ratas Wistar, alimentadas durante 4 semanas con dietas en las que los lípidos (aceite de oliva, aceite de girasol, grasa de palma y sebo de vacuno) representan el 40% de la energía total. Cuando las ratas tienen libre acceso a la dieta, no se observan diferencias significativas en el peso corporal final, en los depósitos adiposos ni en la grasa corporal total entre los cuatro grupos experimentales. Cuando se administran cantidades controladas de dieta, las ratas alimentadas con sebo de vacuno presentan valores de estos parámetros significativamente inferiores. La fuente lipídica no produce cambios en la actividad de los enzimas lipogénicos de los animales alimentados ad libitum. Sin embargo, cuando las ratas se alimentan con una cantidad controlada de alimento, las que recibieron sebo de vacuno muestran actividades de glucosa-6P-deshidrogenasa y de ácido graso sintetasa significativamente mayores. La actividad de la lipoproteína lipasa anclada en el endotelio capilar no se ve afectada por la fuente lipídica en ninguno de los dos modelos de alimentación. Independientemente del tipo de grasa dietética, la actividad de este enzima resulta significativamente superior en el tejido adiposo subcutáneo que en el perirrenal. En conclusión, bajo nuestras condiciones experimentales, la fuente lipídica no parece afectar la lipogénesis en tejido adiposo de rata.

  • English

    This work was designed to study the effect of different lipid sources on the activities of lipoprotein lipase and lipogenic enzymes in adipose tissue from rats fed ad libitum or energy-controlled diets. Male Wistar rats were fed diets containing 40% of energy as fat (olive oil, sunflower oil, palm oil or beef tallow), for 4 wk. Under ad libitum feeding no differences were found among dietary fat groups in final body weight, adipose tissue weights and total body fat. Under energy-controlled feeding, despite isoenergetic intake, rats fed the beef tallow diet gained significantly less weight than rats fed the other three diets. Beef tallow fed rats showed the lowest values for adipose tissue weights and total body fat. When rats had free access to food no effect of dietary lipid source on lipogenic enzyme activities was found. In contrast, under energy-controlled feeding rats fed the beef tallow diet showed significantly higher activities of glucose-6-phosphate dehydrogenase and fatty acid synthase than rats fed the other three diets. Heparin-releasable lipoprotein lipase activity in perirenal and subcutaneous adipose tissues was not different among rats fed olive oil, safflower oil, palm oil or beef tallow. When comparing both adipose tissue anatomical locations significantly higher activities were found in subcutaneous than in perirenal fat pad independently of dietary fat. In conclusion, under our experimental protocol, lipogenesis in rat adipose tissue does not seem to be affected by dietary fat type


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