Se ha realizado el estudio de 36 canales de cordero manchego, 18 machos y 18 hembras, sometidos a tres tipos de destete diferentes, 30, 45 y 60 días, siguiendo el método propuesto por Colomer et al. (1988).
Los valores medios de dichas canales han sido 24.7 k el peso vivo en matadero, 11.5 k. el de la canal en frío, con un rendimiento comercial del 46.7%. La composición tisular media de las mismas ha resultado ser de 53.9% de músculo, 21.8% de grasa y 19.1% de hueso.
Al comparar las cnales en función del tipo de destete no se aprecian diferencias Los valores medios de dichas canales han sido 24,7 k el peso vivo en matadero, 11.5 k. el de la canal en frío, con un rendimiento comercial del 46.7%. La composición tisular media de las mismas ha resultado ser de 53.9% de músculo, 21.8% de grasa y 19.1% de hueso.
Al comparar las canales en función del tipo de destete no se aprecian diferencias significativas importantes , al igual que ocurre con las canales procedentes de parto simple y parto doble.
Si aparecen diferencias significativas (p<.001) cuando se estudian los canales en función del sexo, resultando los canales procedentes de machos más grasas (55.3% de músculo, 19.5% de hueso, y 18% de grasa). Por el contrario el rendimiento comercial es superior a las hembras 47.8%, que en los machos 45.8% (p<.001).
De las misma forma se dan diferencias significativas (p<.001) entre canales con distinto peso en frío, que afectan entre otros parámetros al rendimiento comercial, 48.3% para las canales de más de 12k. y 45.3% para las de menos d 11k., así como al porcentaje de grasa, 20.43% para las canales de menos de 11k. y 25.29% para las de más de 12K.
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