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"Influencia del tipo de destete, tipo de parto, sexo y peso de la canal fría en la composición tisular de la canal en corderos de raza manchega: Proyecto INIA 9010

  • Autores: J. I. Pérez, Laureano Gallego Martínez, V Gómez, María Teresa Osorio Argüello, Carlos Sañudo Astiz, J Otal, Rodolfo Bernabéu Cañete, Antonio Molina
  • Localización: Producción ovina y caprina: XVIII Jornadas de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia / coord. por José Ignacio Pérez, Laureano Gallego Martínez, 1994, ISBN 84-88255-50-0, págs. 623-627
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se ha realizado el estudio de 36 canales de cordero manchego, 18 machos y 18 hembras, sometidos a tres tipos de destete diferentes, 30, 45 y 60 días, siguiendo el método propuesto por Colomer et al. (1988).

      Los valores medios de dichas canales han sido 24.7 k el peso vivo en matadero, 11.5 k. el de la canal en frío, con un rendimiento comercial del 46.7%. La composición tisular media de las mismas ha resultado ser de 53.9% de músculo, 21.8% de grasa y 19.1% de hueso.

      Al comparar las cnales en función del tipo de destete no se aprecian diferencias Los valores medios de dichas canales han sido 24,7 k el peso vivo en matadero, 11.5 k. el de la canal en frío, con un rendimiento comercial del 46.7%. La composición tisular media de las mismas ha resultado ser de 53.9% de músculo, 21.8% de grasa y 19.1% de hueso.

      Al comparar las canales en función del tipo de destete no se aprecian diferencias significativas importantes , al igual que ocurre con las canales procedentes de parto simple y parto doble.

      Si aparecen diferencias significativas (p<.001) cuando se estudian los canales en función del sexo, resultando los canales procedentes de machos más grasas (55.3% de músculo, 19.5% de hueso, y 18% de grasa). Por el contrario el rendimiento comercial es superior a las hembras 47.8%, que en los machos 45.8% (p<.001).

      De las misma forma se dan diferencias significativas (p<.001) entre canales con distinto peso en frío, que afectan entre otros parámetros al rendimiento comercial, 48.3% para las canales de más de 12k. y 45.3% para las de menos d 11k., así como al porcentaje de grasa, 20.43% para las canales de menos de 11k. y 25.29% para las de más de 12K.


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