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Ácido linoleico conjugado: interés actual en nutrición humana

  • Autores: Ana M. Haro, Reyes Artacho Martín-Lagos, Carmen Cabrera Vique
  • Localización: Medicina clínica, ISSN 0025-7753, Vol. 127, Nº. 13, 2006, págs. 508-515
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El término ácido linoleico conjugado (ALC) incluye una serie de isómeros posicionales y geométricos del ácido linoleico. Las principales fuentes naturales son la carne de animales rumiantes, la leche y los derivados lácteos. Además, existe en el mercado una amplia gama de alimentos que han sido enriquecidos en ALC (manipulación de la dieta del animal, adición de ALC procedente de otras fuentes naturales como el aceite de cártamo). La diferencia estriba en que, mientras el principal isómero presente de forma natural en los alimentos es el cis-9,trans-11, las preparaciones comerciales contienen cantidades similares de los isómeros cis-9,trans-11 y trans-10,cis-12. Aunque el ALC es un componente minoritario en la dieta, en la actualidad ha despertado gran interés y ha promovido una intensa investigación acompañada de un boom publicitario debido a sus potenciales efectos sobre la salud: modificación de la composición corporal con reducción de la masa grasa, propiedades antiaterogénicas, hipolipemiantes, antidiabetogénicas e inmunomoduladoras, entre otras. Estos efectos se han observado principalmente en modelos animales y cultivos celulares. Los estudios en humanos son escasos e incluso, a veces, contradictorios. En esta revisión se profundiza en los trabajos de investigación más recientes sobre el interés nutricional del ALC. De la amplia revisión realizada se deduce la necesidad de estudios adicionales en humanos que permitan obtener datos sobre las cantidades óptimas de ingesta, así como sobre los efectos tanto a corto como a largo plazo, y posibles efectos secundarios de cada isómero individual del ALC con el fin de determinar su seguridad y eficacia.


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