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Valor de marca, calidad percibida y calidad real: un análisis comparativo del mercado de la leche

  • Autores: Emilio Ruzo Sanmartín, Fernando Losada Pérez, José Manuel Barreiro Fernández
  • Localización: Revista española de estudios agrosociales y pesqueros, ISSN 1575-1198, Nº 190, 2001, págs. 195-222
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • El presente trabajo intenta contrastar, para un producto concreto (la leche), la existencia o no de correlación entre las valoraciones asignadas por el mercado a las diferentes marcas existentes, las percepciones de calidad de los consumidores y los niveles de calidad real de las diferentes alterna-tivas. Para medir el valor de marca asignado por el mercado se ha planteado un modelo logit mul-tinomial, mientras que para evaluar las percepciones de calidad y los niveles de calidad objetiva se ha realizado un análisis sensorial, en base a catas hedónicas realizadas por consumidores y catas analíticas realizadas por expertos. Los resultados obtenidos únicamente indican la existencia de una correlación positiva entre el valor de marca asignado por el mercado y la calidad percibida por el consumidor para las categorías entera y semidesnatada, no verificándose la existencia de correla-ción entre los demás conceptos


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