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Eficacia del cloruro sódico como inhibidor de Bacillus stearothermophilus

  • Autores: Ana Bernardo Álvarez, Josefa González Prieto, Margarita Mazas Alberdi, Isaac González Martínez, Mercedes López Fernández
  • Localización: Anales de la Facultad de Veterinaria de León, ISSN 0373-1170, Año 39, Nº. 39, 1994-1996, págs. 71-80
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effectiveness of sodium chloride as inhibitory agent for Bacillus stearothermophilus
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se ha estudiado el efecto inhibitorio ejercido por el cloruro sódico sobre Bacillus stearothermophilus (cepas ATCC 12980, 7953, 15951 y 15952). La intensidad del efecto observado varió, tanto para los esporos no tratados como para los sometidos a la acción del calor. En el primer caso, la adición de un 3% de sal no permitió el crecimiento de la cepa 7953, mientras que las otras tres fueron capaces de formar colonias incluso tras la adición de un 6% de NaCI. El calentamiento produjo un aumento de la sensibilidad de los esporos de tal forma que, la adición de un 0,5% dio lugar a un descenso en los niveles de recuperación hallados, que disminuían progresivamente al incrementar la cantidad de sal añadida, aunque se pusieron de manifiesto diferencias entre cepas. Así, concentraciones superiores al 2% de sal no permitieron la recuperación de las cepas 7953 y 15952, mientras que fue necesario añadir para obtener este efecto al menos un 3% de sal en el caso de la cepa 15951 y un 4% para la 12980. En todos los casos, los valores D aparentes calculados descendieron progresivamente al aumentar la concentración de sal, reduciéndose en torno a un 50% al añadir el 2%.

      El efecto causado por la sal resultó independiente de la temperatura de tratamiento, obteniéndose valores z de 7.81°C± 0.23.

    • English

      The effects of different salt concentrations in the recovery medium on the unheated and heated Bacillus stearothermophilus spores (ATCC 12980, 7953, 15951 and 15952) were investigated. Uninjured spores of strain 7953 did not form colonies after addition of salt at concentration of 3%, whereas the other strains were able to growth up to a level of 6%. Sodium chloride had a marked effect on the recovery of injured spores. Concentrations as low as 0.5% caused a reduction in the recovery efficiency. In all cases, increasing the salt levels resulted in a progressive reduction of recovery rates, although the minimum inhibitory concentration varied among the strains, from 2% for 7953 and 15952 strains, 3% for 15951 strain and 4% for 12980 strain.

      D-values gradually decreased as the salt content in the medium increased resulting in a reduction of 50% when survivors were recovered in the presence of 2% of salt.

      No statistical significance (p>0.05) differences were detected among calculated z-values for all strains in all assayed conditions. z-Values ranged from 7.35 to 8.08, with a mean value of 7.81+_0.23.


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