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Presencia de ocratoxina A en vinos y derivados de uva

  • Autores: N. Bellí, Sonia Marín Sillué, Vicente Sanchís Almenar, Antonio J. Ramos Girona
  • Localización: ANS. Alimentación, nutrición y salud, ISSN 1136-4815, Vol. 12, Nº. 3, 2005, págs. 113-118
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La ocratoxina A (OTA) es una micotoxina conocida desde el año 1965 y asociada comúnmente a la contaminación fúngica en cereales. Sin embargo, en los últimos años, la detección de la presencia de esta micotoxina en vino y derivados de uva ha provocado un interés creciente en lo concerniente a la OTA, el estudio de su origen en dichos alimentos y la reducción del riesgo derivado del consumo en humanos. Esta revisión recoge los niveles de incidencia, a partir de los cuales se evalúa el riesgo que supone el consumo de derivados de uva, detalla la fuente de contaminación y apunta la dirección de las posibles medidas preventivas.


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