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Efecto de la edad de cultivo sobre la efectividad del inóculo de 'Pelicilium roqueforti'

  • Autores: Giselle Girado, Fernando Cisneros, Silvia Godínez
  • Localización: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos, ISSN 0300-5755, Nº 327, 2001, págs. 103-106
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se realizó un estudio con Peniciffluni roquefórti para determinar la influencia de la edad del cultivo sobre la capacidad germinativa del hongo, así como la concentración de NaCI para su conservación con el fin de obtener un inóculo adecuado para su uso en la producción de aroma de queso. Se preparó una suspensión de esporas a partir de medio agar malta y se incubaron 5, 7 y 9 días, las esporas se recolectaron con solución salina al 10, 15 y 20% de NaCI y se les determinó viabilidad a los 0, 15 y 30 días de conservación en frío (15 "C). Se obtuvo un máximo de viabilidad con una edad de cultivo de 7 días, de 10" ufe/ml y se vio una disminución de la misma a la edad de cultivo de 9 días hasta 109 ufc/ml. Para los diferentes niveles de sal no se observó variación de la capacidad germinativa del hongo. Para 10 y 15% de NaCI, los cultivos se contaminaron a los 15 y 30 días de conservación, respecti-vamente. Sólo con 20% de sal se lograron cifras de viabilidad de 101` y 109 ufc/ml a los 15 y 30 días de conservación. Esto es adecuado para los inóculos usados en la obtención de aroma de queso por fermentaión = The influence of culture age on germinating capacity of Penicilliiiiii roqueforti and NaCI concentration for preservation of inoculo of this mierooganism applicable to cheese aroma production were estudied. A spore sus-pension was prepared using malt medium, incubating for 5, 7 and 9 days. The espores were colected in 10, 15 and 20% NaCI solutions and viability was determi-ned other 0, 15 and 30 days of storage at 15 "C. Maxi-mum viability, 1012 cfu/ml at the 9 days. Germinating capacity was not affected at any NaCI concentration. Cultures with 10 and 15% NaCI became contaminated after 15 and 30 days, respectivoly. With 20% NaCI via-bility figures were l0"' and 10' efu/ml after 15 and 30 days, respectively. This is considered suitable for pre-paring inoculo for chees aroma production.


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