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Evolución de compuestos furánicos durante el procesado y conservación de fórmulas enterales

  • Autores: José Ángel Rufián Henares, Eduardo Guerra Hernández, Belén García-Villanova Ruiz
  • Localización: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos, ISSN 0300-5755, Nº 324, 2001, págs. 23-28
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El presente trabajo describe la aplicación de un método para la determinación de compuestos furánicos (hidroximetilfurfural y furfural) en el proceso de elaboración y conservación de fórmulas enterales. El HMF fue determinado en la primera etapa del proceso de elaboración (mezclado de ingredientes) y su contenido disminuyó durante las siguientes etapas de elaboración (UHT, estandarización y esterilización). El furfural no fue detectado en estas condiciones. Durante el almacenamiento de fórmulas (normo e hiperproteicas) a temperaturas comprendidas entre 4'C y 55'C el comportamiento fue similar para el HME El furfu-ral fue detectado a 55'C. La medida de absorbancia a 290 nm utilizada como indicador de etapas intermedias de la reacción de Maillard, incrementa durante los procesos de elaboración y conservación


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