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Valoración mircrobiológica de diferentes marcas de té

  • Autores: Jóse Antonio González Pérez, Carmen María Sieiro Gallardo, Luis Alfonso Rodríguez López, A. R. Gallego, F. J. García Pérez, Marta Conde Vendrell
  • Localización: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos, ISSN 0300-5755, Nº 323, 2001, págs. 99-102
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El té es un producto final que posee una baja actividad de agua y un elevado contenido en taninos, carac-terísticas que impiden la presencia de actividad microbiana. Sin embargo, durante los procesos de elaboración y manipulación, se le pueden añadir mieroorganismos exógenos que pueden suponer un riesgo para la salud de los consumidores. Asimismo, puede constituir un reservorio importante para esporos bacterianos como los del patógeno Bacillus cereus. En este trabajo se han analizado 5 lotes de té envasados en bolsitas individuales de venta al público para evaluar su estado microbiológico y comprobar si cumplen la reglamentación establecida por la Legislación Alimentaria Española. Los análisis se hicieron con el producto recién abierto y se analizaron posteriormente después de introducir cada bolsa en agua hirviendo durante cinco minutos, en la preparación normal de un té. Los resultados obtenidos muestran que las hojas secas de té analizadas cumplen la Legislación excepto los lotes 2, 4 y 5, en los que aparece el patógeno Sal-nionella sp., así como Staphylococcus sp.. En el análisis efectuado en las infusiones, se observa un descenso pronunciado del número de aerobios y mohos y la no aparición de patógenos


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