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Clasificación de cepas de Saccharomyces mediante técnicas tradicionales y de electroforesis en campo pulsante

  • Autores: A. María Pedregosa, F. Laborda, Juan Mariano Cabellos Caballero, T. Arroyo, J. María Mínguez, M. Gil
  • Localización: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos, ISSN 0300-5755, Nº 319, 2001, págs. 19-26
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En el presente trabajo se ha realizado un estudio comparativo de distintas cepas de levaduras vínicas mediante la aplicación de técnicas de taxonomía clásica y mediante el análisis de cariotipos por electroforesis en campo pulsante. Se estudiaron diecisiete cepas de levaduras vínicas, procedentes de varias colecciones, que habían sido depositadas como cepas de Saccharomyces cerevisiae según la nomenclatura de Lodeler (1970). Trece de las cepas analizadas se incluyeron en el grupo de levaduras de flor, al formar velo en la superficie de un vino con una Iraduaci0n del 15,5% v/v. Se aplicaron técnicas de clasificación tradicional mediante la realización de pruebas de cultivo, fisiológicas y bioquímicas según criterios de Kreger van-Rij (1984) y Barnet et al. (1990), que confirmaron la pertenencia de quince cepas a la especie SacchaImn ' N,ces cerevisiae, mientras que las dos cepas restantes fueron clasificadas como Toridaspora. Las levaduras de llor presentaron, en general, mayor actividad fernientativa CILIC el resto de las cepas. Todas las levaduras estudiadas resultaron negativas para el factor killer y neutras ante a la toxina. Al aplicar la técnica de electroforesis en campo pUlsante se obtuvieron diferencias en los patrones crornosómicos de las cepas de Saccharomyces estudiadas y se confirmó la no pertenencia de las cepas CBS 818 y CBS 732 al género Saccharomyces. Palabras clave: Saccharomyces cerevisiae, levaduras de flor, clasificación, identificación, electroforesis en campo pulsante


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