Santiago de Compostela, España
Las conservas de moluscos son especialmente sensibles a la problemática toxicológica causada por los metales pesados en los alimentos, por la capacidad filtrante de estos animales. En el presente estudio se han determinado los niveles de dos metales pesados, plomo y cadmio, en distintas conservas de almeja, berberecho y navaja, comercializadas en España. Empleando la digestión por vía seca, y por medio de una técnica de voltamperometría de redisolución anódica, se han analizado los niveles de ambos xenobióticos en el músculo y el hepatopáncreas de estos animales, así como en el líquido de cobertura. Los resultados han sido tratados estadísticamente para evaluar las posibles correlaciones en el contenido de metales en las distintas porciones anatómicas establecidas. Con respecto al plomo, destacan las mayores concentraciones alcanzadas en las muestras de hepatopáncreas (en especial para los berberechos), mientras que en el caso del cadmio esta distribución no ha sido tan homogénea, y tan sólo las navajas presentaron una tendencia acumuladora de este metal en el hepatopáncreas. De acuerdo a la legislación vigente se ha podido establecer que los niveles de metales pesados cuantificados no suponen riesgo para la salud del consumidor. © 2004 Altaga. Todos los derechos reservados.
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