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Estudio de la efectividad de desinfectantes de amonio cuaternario y glutaraldehido frente a cepas de "Staphylococcus" de origen alimentario

  • Autores: Jóse Antonio González Pérez, Carmen María Sieiro Gallardo, Luis Alfonso Rodríguez López, Ariana Pombar Gómez
  • Localización: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos, ISSN 0300-5755, Nº 361, 2005, págs. 35-42
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En este trabajo se han evaluado 4 compuestos de amonio cuaternario y 1 a base de glutaraldehido, mediante 2 ensayos in vitro: método de difusión en placa y test de suspensión (CMI y CMB) frente a seis cepas de Sraphylococcus aisladas de manipuladores, superficies y alimentos además de una cepa control.

      Los resultados obtenidos muestran que, para las 7 cepas ensayadas, los 5 compuestos ensayados resultaron eficaces a concentraciones inferiores a las recomendadas por los fabricantes. No se han observado diferencias significativas entre los desinfectantes; todos ellos presentaron actividad bacteriostática frente a los microorganismos y 4 de los 5 productos ensayados presentaron actividad bactericida.

      De las dos técnicas evaluadas, el ensayo de suspensión parece más fiable debido a que no se ve afectado por las propiedades físico - químicas de los desinfectantes, mientras que en el ensayo de difusión, la viscosidad de uno de los compuestos ha interferido en el desarrollo y lectura de la prueba. Las cepas ensayadas mostraron comportamientos variables frente a los desinfectantes, lo que confirma la necesidad de una evaluación previa que garantice su eficacia frente a los microorganismos contaminantes de la industria alimentaria.


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