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Resumen de Producción de ácido hialurónico con kluyveromyces marxianus en medio de cultivo lácteo

Miguel Victoria Sanes, A. Sevillano, Amanda Esperanza López Cánovas, Ginés Benito Martínez Hernández, A. García González, A. López Gómez

  • español

    Los probióticos son microorganismos capaces de producir efectos beneficiosos sobre la salud.Además, la mayoría de ellos producen ácido hialurónico (HA), que, a su vez, también tiene efectos saludables muy apreciados, por ejemplo, en la piel. Kluyveromyces marxianus es una levadurade grado alimentario que destaca por su termotolerancia y rápida tasa de crecimiento, que la hacen atractiva para diferentes aplicaciones industriales alimentarias y biotecnológicas. En estetrabajo se ha optimizado el tiempo de crecimiento en la fase de activación a 30 °C (en caldo Potato Dextrose Broth; PDB) y posterior crecimiento a 30 °C en leche, para maximizar laproducción de HA. Se observó que el crecimiento de esta levadura permaneció constante tras 20 h, y hasta 100 h, alcanzando unos niveles de 7,5±0,2 log UFC mL-1 a 37 °C. K. marxianus fue capazde producir 61,2±53,2 mg L-1 de ácido hialurónico tras 100 h en cultivo lácteo tras una activación de 40 h en PDB. Como conclusión, son necesarias incubaciones de K. marxianus de 100 h a 30 °C para alcanzar niveles máximos de biosíntesis de HA.

  • English

    Probiotics are microorganisms capable of producing beneficial effects on health. In addition, most of them produce hyaluronic acid (HA), which, in turn, also has highly appreciated healthyeffects, for example on the skin. Kluyveromyces marxianus is a food-grade yeast that stands out for its thermotolerance and rapid growth rate, which make it attractive for different food andbiotechnological industrial applications. In this work, the growth time has been optimized in the activation phase at 30 °C (in PDB broth) and subsequent growth at 30 °C in milk, to maximize HAproduction. It was observed that the growth of this yeast remained constant after 20 h, and up to 100 h, reaching levels of 7.5±0.2 log CFU mL-1 at 37 °C. K. marxianus was able to produce61.2±53.2 mg L-1 of hyaluronic acid after 100 h in dairy culture after a 40-h activation in PDB. In conclusion, incubations of K. marxianus of 100 h at 30 °C are necessary to achieve maximumlevels of HA biosynthesis.


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