M.M. Oliveira, Victoria Crespo Torbado, Anna Francés Mira, Avelino Álvarez Ordóñez, María Montserrat González Raurich, P. Truchado, M. Gil Martin, A. Allende, M. López-López
El presente estudio evaluó la calidad microbiológica y fisicoquímica del agua de proceso de una industria de vegetales frescos cortados a lo largo de una jornada laboral completa, conmuestreos en cinco puntos temporales durante 12 horas. Se analizaron parámetros como la demanda química de oxígeno (DQO), sólidos disueltos y en suspensión totales, cloro libre, totaly combinado, potencial de oxidación-reducción (ORP), conductividad eléctrica (CE), pH, así como la presencia de pesticidas y subproductos de desinfección (DBPs), y se realizó un análisis microbiológico del agua.Los resultados obtenidos pusieron de manifiesto la existencia de grandes diferencias, tanto en la calidad fisicoquímica como en la microbiológica, entre el agua de los dos tanques de lavado, a tribuibles en parte a diferencias en su contenido en materiaorgánica, significativamente mayor en el tanque de pre-lavado. Además, se observó una correlación positiva entre las concentraciones de cloro y de subproductos de desinfección en elagua de lavado. A pesar de las variaciones en las concentraciones de cloro, todas las muestras analizadas mostraron recuentos de bacterias aerobias mesófilas en torno a 4,0 log ufc/100 mL.Sin embargo, no se detectó la presencia de Salmonella spp. ni L. monocytogenes en ninguna muestra, y los recuentos de E. coli y Listeria spp. estuvieron por debajo del límite decuantificación. Por otra parte, la secuenciación metagenómica total de las muestras de agua reveló la presencia de genes de resistencia a antibióticos, destacándose los asociados conresistencia a beta-lactámicos, tetraciclinas y anfenicoles como los más comunes.
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