Ángel Ramón Francés Román, S. D'Arcangelo, M. M. Oliveira, R. Cordero, María Montserrat González Raurich, Avelino Álvarez Ordóñez, M. López-López
El agua activada por plasma (PAW) está siendo considerada en la actualidad como una estrategia muy prometedora en la eliminación de microorganismos, tanto patógenos comoalterantes, adheridos a las superficies de equipos utilizados en el procesado de alimentos.Sin embargo, apenas se conoce la influencia que ejerce la energía aplicada para la obtención del plasma sobre la capacidad letal del PAW resultante. En consecuencia, este estudio se planteócon el objetivo de determinar las propiedades fisicoquímicas (pH, conductividad eléctrica (CE), potencial de óxido-reducción (ORP)) y la efectividad de 5 PAWs obtenidas en distintas condiciones de generación de plasma por burbujeo, variando el voltaje (120-200 V), frecuencia (1200-2450 Hz) y tiempo (240-700 segundos) de descarga eléctrica utilizada para la ionización del aire, para inactivar las células de un cóctel de 3 cepas de Listeria monocytogenes adheridas a acero inoxidable, tras su crecimiento a 12 °C durante 6 días. Asimismo, se determinó elcontenido de nitratos, nitritos, peróxido de hidrógeno y ozono en todas las PAWs.La activación del agua desionizada, con valores de pH, ORP y CE de 6,4 ± 0,2; 378 ± 61 mV y 1,8 ± 0,8 μS/cm, provocó su acidificación, entre 2,1 y 2,6 unidades, y un aumento de losvalores de ORP y CE hasta en 342 mV y 143,2 μS/cm, respectivamente. Además, en todas las PAWs se observó un incremento del contenido de nitratos (6-12 ppm) y ozono (0,2-0,3 ppm), mientras que no se detectó un incremento de nitritos y peróxido de hidrógeno. Por otra parte, tras 60 minutos de exposición de las biopelículas a las diferentes PAWs, se observaron reducciones que oscilaron entre 3,1 y 3,5 ciclos logarítmicos, lo que pone de manifiesto que las condiciones de generación del PAW no determinaron, en gran medida, su efectividad antimicrobiana.
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