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Resumen de Bacteriófagos para el control de aislados del Enterobacter cloacae complex en vegetales frescos

Alberto Pintor Cora, Andrés Carpintero Rodríguez, Ángel Alegría González, José María Rodríguez Calleja, Jesús Ángel Santos Buelga

  • El Enterobacter cloacae complex (ECC) es un grupo de patógenos oportunistas usualmente resistente a antibióticos que está presente con frecuencia en vegetales. Los bacteriófagos seplantean como una alternativa para el control del ECC en estos productos. Los virus fueron aislados a partir de efluentes bovinos mediante siembra en TSB semisólido y purificados a partirde las placas líticas observadas, obteniendo un fago con efectividad frente a todas las cepas antibiorresistentes del ECC estudiadas (n=24). El fago obtenido fue identificado mediantemicroscopía electrónica de transmisión y secuenciación de los genes que codificaban las major capsid proteins (MCPs), siendo asignado a la subfamilia Vequintavirinae. La estabilidad del fagofrente a diferentes condiciones (% NaCl y pH) fue evaluada mediante el equipo Biotrac, observando un efecto inhibitorio significativo sobre el crecimiento de la bacteria huésped enrangos de pH 5-7 y 0,5-2,0 % de NaCl . La efectividad del fago fue, además, evaluada mediante recuento de supervivientes sobre hojas de lechuga, obteniendo reducciones de hasta 1,1 log.


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