Alberto Pintor Cora, Andrés Carpintero Rodríguez, Ángel Alegría González, José María Rodríguez Calleja, Jesús Ángel Santos Buelga
El Enterobacter cloacae complex (ECC) es un grupo de patógenos oportunistas usualmente resistente a antibióticos que está presente con frecuencia en vegetales. Los bacteriófagos seplantean como una alternativa para el control del ECC en estos productos. Los virus fueron aislados a partir de efluentes bovinos mediante siembra en TSB semisólido y purificados a partirde las placas líticas observadas, obteniendo un fago con efectividad frente a todas las cepas antibiorresistentes del ECC estudiadas (n=24). El fago obtenido fue identificado mediantemicroscopía electrónica de transmisión y secuenciación de los genes que codificaban las major capsid proteins (MCPs), siendo asignado a la subfamilia Vequintavirinae. La estabilidad del fagofrente a diferentes condiciones (% NaCl y pH) fue evaluada mediante el equipo Biotrac, observando un efecto inhibitorio significativo sobre el crecimiento de la bacteria huésped enrangos de pH 5-7 y 0,5-2,0 % de NaCl . La efectividad del fago fue, además, evaluada mediante recuento de supervivientes sobre hojas de lechuga, obteniendo reducciones de hasta 1,1 log.
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