León, España
El estudio tiene como objetivo evaluar la soberanía alimentaria como un modelo global para enfrentar el hambre y la inseguridad alimentaria. Para ello se ha analizado la efectividad de las políticas implementadas por siete países: Ecuador, Senegal, Mali, Bolivia, Nepal, Venezuela y Egipto. Todas estas naciones han introducido la soberanía alimentaria en sus legislaciones.
Se ha podido comprobar que la implementación de políticas de soberanía alimentaria ha tenido beneficios, como una mayor conciencia sobre la importancia de la soberanía alimentaria, un aumento de la producción nacional, el fomento de la agricultura familiar y campesina y la promoción de prácticas agrícolas sostenibles. Sin embargo, el análisis de los casos de estudio también ha demostrado la existencia de desafíos importantes en la aplicación de las políticas, como la negativa influencia de organismos internacionales en algunos casos, la falta de coordinación y debilidad institucional, una limitada implementación de las políticas y la persistente dependencia de las importaciones de alimentos. Se concluye que la implementación de políticas dirigidas al logro de la soberanía alimentaria es un paso importante hacia la autonomía alimentaria a largo plazo. Sin embargo, para que la soberanía alimentaria se consolide como un modelo eficaz, es fundamental que aborde y supere los problemas que actualmente obstaculizan su implantación.
The aim of the study is to evaluate food sovereignty as a global model for addressing hunger and food insecurity. To this end, the effectiveness of policies implemented by seven countries –Ecuador, Senegal, Mali, Bolivia, Nepal, Venezuela, and Egypt– has been analysed. All of these nations have incorporated food sovereignty into their legislations. It has been found that the implementation of food sovereignty policies has yielded benefits, such as increased awareness of the importance of food sovereignty, a rise in national production, the promotion of family and small-scale farming, and the encouragement of sustainable agricultural practices. However, the analysis of the case studies has also revealed significant challenges in policy implementation, such as the detrimental influence of international organisations in some instances, lack of coordination and institutional weakness, limited policy implementation, and the ongoing dependence on food imports.It is concluded that the implementation of policies aimed at achieving food sovereignty represents an important step towards long-term food autonomy. However, for food sovereignty to be consolidated as an effective model, it is essential that it addresses and overcomes the challenges currently hindering its implementation.
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