Almería, España
La salinidad influye en la absorción y el transporte de iones, provocando desordenes nutricionales enlos tejidos vegetales afectando a la cantidad y calidad de la producción. La sandía es sensible a lasalinidad. Los portainjertos pueden mejorar la resistencia de las plantas al estrés salinos. El objetivode este estudio es comprobar si un pie portainjerto con una mutación genética que le confiere laresistencia a la salinidad mejora la tolerancia del cultivo a la salinidad en comparación a losportainjertos comerciales. El ensayo se llevó a cabo en un invernadero en Almería (España), con dostratamientos el control con solución nutritiva completa y el salino con alta concentración de NaCl. Lospies portainjertos fueron dos cultivares comerciales (Camelforce y Lagenaria), un cultivar de calabacíncon la mutación en etr2b que le confiere resistencia a la salinidad (EIN3) y el mismo cv de calabacín sinla mutación (Wildtype WT). Se produjo una reducción generalizada del peso seco de la parte aéreaentre los controles de cada pie de injerto vs al mismo pie en condiciones salinas. En condiciones salinasel peso fresco aéreo era significativamente más alto en los tratamientos con el pie de injerto WT y EIN3en comparación con los portainjertos comerciales. A si mismo entre los propios portainjertos con sucontrol vs salino se observó que no hay reducción en la absorción de K+ en savia. El mutante EIN3muestras niveles mayores a WT en la concentración de K+ en savia, y NO3- en savia presenta unadisminución generalizada.
Among the stress factors, salinity caused by water scarcity and poor water quality stands out. Salinityinfluences the absorption and transport of ions, water loss and reduced transpiration, which causesnutritional disorders in plant tissues, affecting the quantity and quality of production. Watermelon isa crop sensitive to salinity. Rootstocks can enhance plant resistance to salt stress by improving nutrientuptake and transport within the plant. The objective is to ascertain whether a rootstock with a geneticmutation that confers resistance to salinity can improve crop tolerance to salinity compared tocomercial rootstocks. The trial was conducted in a greenhouse in Almería (Spain), with two treatments,control with a complete nutrient solution and the other with a high NaCl concentration. The rootstockswere two commercial cultivars (Camelforce and Lagenaria), a zucchini cultivar with the mutation inetr2b that confers resistance to salinity (EIN3), and the same zucchini cv without the mutation(Wildtype WT). The results indicated a generalized reduction in aerial part dry weight between thecontrols of each graft stand compared to the same stand under saline conditions. However, under salineconditions, the aerial fresh weight was significantly higher in the treatments with the WT rootstockand EIN3 compared to the most commonly used commercial cv rootstock. Between the rootstocksthemselves and their control vs. saline, it was observed that there was no reduction in K+ in sap. Inturn, the EIN3 mutant showed higher levels of K+ in sap than WT, with regard to NO3-, a generalizeddecrease was observed.
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