La guía para la Nutrición Sostenible de los Suelos Agrarios establece la necesidad de ajustar los aportesde agua y nitrógeno a las necesidades del cultivo a lo largo de su desarrollo. Esto depende directamentede los hábitos de riego del agricultor y concretamente de la frecuencia con que se produce el fertirriego.Sin embargo, se desconoce cuáles son estos hábitos. Durante el transcurso del proyecto Life “Future ofFarming” se ha trabajado en dos zonas importantes de producción de cultivos hortícolas en Sevilla yla Región de Murcia, con la participación de unos 50 agricultores que abarcan un gran número decultivos. El objetivo del proyecto es acercar al agricultor al uso de tecnología para ahorrar agua yfertilizantes, específicamente sensores de contenido de agua en el suelo y una aplicación conrecomendaciones de riego. Esto nos ha permitido conocer los hábitos con que los agricultoresprograman los eventos de fertirriego, y los niveles de agua que mantienen en el suelo a 15 y 30 cm deprofundidad. En este trabajo presentamos estos resultados con el objetivo de mejorar la estrategia defertirriego, lo cual contribuirá a la conservación del agua y a un uso más eficiente de los fertilizantes.Palabras clave: sensor de humedad del suelo, frecuencia de riego, tecnología de riego,ahorro de agua y nutrientes
The guide for the Sustainable Nutrition of Agricultural Soils establishes the need to adjust water andnitrogen inputs to the needs of the crop throughout its development. This depends directly on theirrigation habits of the farmer and specifically on the frequency with which fertigation occurs.However, it is not known what these habits are. During the course of the Life "Future of Farming"project, work has been carried out in two major horticultural crop production areas in Seville and theRegion of Murcia, with the participation of some 50 farmers covering a large number of crops. Theaim of the project is to bring the farmer closer to the use of technology to save water and fertilizers,specifically soil water content sensors and an application with irrigation recommendations. This hasallowed us to know the habits with which farmers schedule fertigation events, and the water levels theymaintain in the soil at 15 and 30 cm depth. In this work, we show these results with the objective thatthey can be used to better define the fertigation strategy and that this can be used to save water andmake a more efficient use of fertilizers
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