Cada vez se hace más necesaria la búsqueda de cultivos alternativos a los hortícolas convencionalespara diversificar cultivos y productos agrarios. Estos nuevos cultivos, en la medida de lo posible, debentener menores necesidades hídricas, de fertilizantes y de fitosanitarios para así aumentar o mejorar lasostenibilidad del sistema agrario. Además, deben tener alta producción y sus frutos unas buenaspropiedades nutricionales y organolépticas de manera que presenten un alto valor añadido. Desde elaño 2010 en el IFAPA Centro La Mojonera se viene estudiando el comportamiento agronómico, encondiciones de invernadero, de cultivos alternativos a los hortícolas convencionales producidos en laprovincia de Almería. Concretamente, en este trabajo se presentan resultados obtenidos en diferentesensayos de hortalizas snack (pepino snack y pimiento snack), leguminosas (tirabeque, guisante, soja yjudías de colores), cultivos exóticos (pepino dulce, chayote, maracuyá y pitahaya), y cultivos leñosos(mora e higuera) como posibles alternativas a los hortícolas convencionales de Almería.
The search for alternative crops to conventional horticultural crops is becoming increasingly necessaryto diversify crops and agricultural products. These new crops, as far as possible, should have lowerwater, fertilizer and phytosanitary needs in order to increase or improve the sustainability of theagricultural system. In addition, must have high production and their fruits must have good nutritionaland organoleptic properties so that they have a high added value. Since 2010, IFAPA Centro LaMojonera has been studying the agronomic performance, under greenhouse conditions, of alternativecrops to conventional horticultural crops produced in the province of Almería. Specifically, this workpresents results obtained in different trials of snack vegetables (snack cucumber and snack bellpepper), legumes (snow peas, peas, soybeans and colored beans), exotic crops (sweet cucumber,chayote, passion fruit and pitahaya), and woody crops (blackberry and fig) as possible alternatives toconventional vegetables in Almería
© 2001-2025 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados