Huelva, España
El almidón es el hidrato de carbono más extendido en las semillas como principal reserva energética,sobre todo en semillas que requieren pasar por un periodo de acumulación de frío como paso previopara superar su latencia interna. El género Rubus incluye entre otras especies a la zarzamora o mora(R. ulmifolius Schott, R. glaucus Benth, R. fruticosus Black Satin,), que son plantas de hoja caduca osemi-perennes y porte arbustivo. Sus frutos son polidrupas formadas por pequeñas drupas carnosasmonospermas con endocarpio pétreo agrupadas en la misma flor. La escarificación ácida de las semillasseguida de estratificación fría durante varios meses se considera el mejor procedimiento para romperla latencia de estas semillas. En este trabajo se ha puesto a punto la metodología para determinar laconcentración de almidón y de azúcares solubles en semillas de frutos de mora (R. fruticosus). Losresultados confirman la presencia de almidón (2,7-12,8 % peso seco semilla) acompañada de azúcaressolubles (162-255 mg glucosa/g semilla). Próximos trabajos tratarán de establecer una relación entreestas concentraciones y la acumulación de frío tal como se ha realizado en otras especies.
Starch is the most widespread in seeds as the main energy reserve, especially in seeds that require aperiod of cold accumulation as a previous step to overcome their internal dormancy. The genus Rubusincludes, among other species, the blackberry or mulberry (R. ulmifolius Schott, R. glaucus Benth, R.fruticosus Black Satin, ...), which are deciduous or semi-evergreen plants with a bushy habit. Its fruitsare polydrupes formed by small monospermous fleshy drupes with stony endocarp grouped in the sameflower. Acid scarification of seeds followed by cold stratification for several months is considered thebest procedure to break the dormancy of these seeds. In this work, a methodology has been developedto determine the concentration of starch and soluble sugars in seeds of blackberry fruits (R. fruticosus).The results confirm the presence of starch (2.7-12.8% seed dry weight) accompanied by soluble sugars(162-255 mg glucose/g seed). Future work will try to establish a relationship between theseconcentrations and cold accumulation as has been done in other species.
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