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Extracto de subproducto vegetal en el cebado de las semillas de brócoli (Brassica oleracea L var. Italica)

    1. [1] Centro de Edafología y Biología aplicada del Segura

      Centro de Edafología y Biología aplicada del Segura

      Murcia, España

  • Localización: Jornadas de los grupos de trabajo de horticultura, alimentación y salud, fertilización y sustratos, fresón y otros frutos rojos, celebradas del 20 al 22 de marzo de 2024 en Cartagena / Josefa López Marín (ed. lit.), Victor Manuel Gallegos Cedillo (ed. lit.), Almudena Giménez Martínez (ed. lit.), Roberto A. Rodríguez (ed. lit.), 2024, ISBN 978-84-09-63831-4, págs. 160-163
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Vegetable byproduct extract in broccoli (Brassica oleracea L var. Italica) seed priming
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Los bioestimulantes emergen como una solución prometedora para potenciar la productividad agrícola, al mismo tiempo que fomentan prácticas sostenibles y respetuosas con el medio ambiente. En los últimos años, el uso de bioestimulantes en el cebado de las semillas ha cobrado gran protagonismo, ya que la germinación es un paso crucial en el desarrollo de las plantas y, por lo tanto, aumentar la frecuencia y uniformidad de la germinación es de gran interés para la industria semillera. El objetivo de este estudio es evaluar el potencial del extracto vegetal derivado de los residuos de la industria agroalimentaria, conocidos por contener una gran cantidad de biomoléculas activas, para mejorar la germinación de semillas y el crecimiento de cultivos. Se obtuvo un extracto vegetal a partir de restos de hojas de la industria agrícola de la familia Brassicaceae, y se caracterizó. Posteriormente, se cultivaron semillas de brócoli (Brassica oleracea L var. Italica) en agar enriquecido con el extracto durante dos semanas. A continuación, las plántulas de brócoli se trasplantaron a cultivo hidropónico, previa adaptación a las nuevas condiciones no estériles. A los 20 días, se midieron diferentes parámetros fisiológicos y fotosintéticos de las plantas adultas, así como su contenido en minerales y metabolitos. El análisis del extracto mostró estar enriquecido en moléculas antioxidantes. La aplicación del extracto mejoró el vigor precoz y el desarrollo del cotiledón verde expandido, así como un aumento del peso fresco de la parte aérea y las raíces de las plántulas. Tras transferir las plántulas al medio hidropónico, las que fueron pretratadas con extracto, continuaron creciendo a un ritmo más rápido, lo que se tradujo en un aumento de los pesos de la parte aérea y las raíces de las plantas. Sin embargo, la concentración en algunos metabolitos secundarios, como los glucosinolatos, disminuyó en comparación con el control. En conjunto, los resultados indican que el extracto de la planta puede actuar como cebador de semillas para los cultivos de brócoli, potenciando el desarrollo tanto de las partes aéreas como de las raíces.

    • English

      Biostimulants are emerging as a promising solution contributing to increased agricultural productivity while aligning with environmentally friendly practices. In recent years, the use of biostimulants in seed priming has gained great prominence, since germination is a crucial step in plant development and, therefore, increasing the frequency and uniformity of germination is of great interest to the seed industry. The objective of this research is to investigate the potential of plant extract derived from agrifroodindustry wastes, which are known to contain abundant active biomolecules, to improve seed germination and growth of crops. A plant extract was obtained from the remains of leaves of theagricultural industry of the Brassicaceae family, and characterised. Subsequently, broccoli (Brassica oleracea L var. Italica) seeds were grown in agar enriched with the extract during two weeks. Next, thebroccoli seedlings were transplanted to hydroponic culture, with a previous adaptation to the new nonsterile conditions. After 20 days, different physiological and photosynthetic parameters of the adultplants were measured, as well as their mineral and metabolite content. The analysis of the extract shown to be enriched in antioxidant molecules. The application of the extract enhances early vigor and the development of the green expanded cotyledon, as well as an increase in the fresh weight of the aerial part and roots of the plantlets. After transferring the seedlings to hydroponic medium, those that were pretreated with extract continued to grow at a faster rate, which resulted in an increase in the weightsof the aerial part and roots of the plants. However, the concentration in secondary metabolites, such as glucosinolates, decreased compared to the control. Overall, the results indicate that the plant extract can act as a seed priming for broccoli crops, enhancing the development of both aerial parts and roots.


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