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Efecto de la interacción portainjerto × salinidad × polinizador en la composición del fruto del tomate

    1. [1] CEBAS-CSIC
    2. [2] CAR-CSIC
  • Localización: Jornadas de los grupos de trabajo de horticultura, alimentación y salud, fertilización y sustratos, fresón y otros frutos rojos, celebradas del 20 al 22 de marzo de 2024 en Cartagena / Josefa López Marín (ed. lit.), Victor Manuel Gallegos Cedillo (ed. lit.), Almudena Giménez Martínez (ed. lit.), Roberto A. Rodríguez (ed. lit.), 2024, ISBN 978-84-09-63831-4, págs. 172-176
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Rootstock x salinity x pollinator effects on tomato fruit composition
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      La seguridad alimentaria está amenazada por estreses abióticos asociados al cambio climático talescomo altas temperaturas, la sequía y la salinidad. Esto afecta especialmente a la etapa reproductiva dela planta y a la composición bioquímica de las flores y fruto. La polinización es un factor clave paramejorar el rendimiento, sobre todo en condiciones subóptimas de cultivo. El injerto de variedades detomate de élite en porta injertos robustos es una práctica comercial muy extendida para mejorar larentabilidad del cultivo del tomate. La variedad ‘Unidarkwin F1’ (Unigenia Semillas S.L.U.) fueinjertada en diferentes patrones en condiciones óptimas de cultivo y bajo estrés salino (75 mM NaCl).Se utilizaron abejorros comerciales (Bombus terrestris L.) para la polinización en condicionescontroladas durante el periodo de la floración y se instaló un sistema de geo posicionamiento RFIDpara monitorizar las visitas de los abejorros a las flores. Por otra parte, se llevó a cabo un análisis demetabolómica dirigida mediante UHPLC-MS en los zumos de tomate. En este ensayo, los polinizadoresmostraron más interés en plantas injertadas en variedades silvestres e híbridas. Además, el estudio demetabolómica dirigida reveló que los frutos de las plantas más visitadas tenían niveles más altos dehormonas como el ácido salicílico (SA) y el precursor de etileno ácido 1–aminociclopropano–1–carboxílico (ACC); así como de ácidos orgánicos fumárico y málico; azúcares como la sacarosa y glucosay amino ácidos aromáticos como la tirosina. Se discuten las relaciones entre las preferencias de lospolinizadores y la composición de los frutos mediadas por el genotipo de la raíz y el estrés salino

    • English

      Food security is threatened by climate change and associated abiotic stresses. Those stressors affect theflowering plant stage and the biochemistry of the flowers and fruits. Pollination in tomatoes is a keydriver for enhancing fruit yield, particularly under suboptimal stress conditions. Grafting elite tomatovarieties onto robust rootstocks is widely practiced commercially to enhance tomato crop profitability.‘Unidarkwin F1’ (Unigenia Semillas S.L.U.) was self-grafted and grafted onto a set of experimentalrootstocks under optimal and saline conditions. Managed bumblebee pollinators (Bombus terrestris L.)were used during the flowering period and a RFID geo-positioning system was deployed to monitorbumblebee flower visitation. Targeted metabolomics were analyzed by UHPLC-MS in juice of ripefruits. Interestingly, plants grafted onto wild species or crosses derived from them increased theinterest of pollinators. The targeted metabolomics study revealed that the fruits of the most visitedplants had higher levels of hormones such as salicylic and ethylene precursor 1–aminocyclopropane–1–carboxylic acid ACC; organic acids such as fumaric and malic; sugars such as sucrose and glucose;and amino acids such as tyrosine. The relations between pollinator preferences and fruit chemicalcomposition mediated by the rootstock genotype and salinity are discussed


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