Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Evaluación de fuentes fosfóricas orgánicas y orgánicas-minerales en la nutrición de hortalizas de hoja

    1. [1] Universidad Miguel Hernández de Elche

      Universidad Miguel Hernández de Elche

      Elche, España

  • Localización: Jornadas de los grupos de trabajo de horticultura, alimentación y salud, fertilización y sustratos, fresón y otros frutos rojos, celebradas del 20 al 22 de marzo de 2024 en Cartagena / Josefa López Marín (ed. lit.), Victor Manuel Gallegos Cedillo (ed. lit.), Almudena Giménez Martínez (ed. lit.), Roberto A. Rodríguez (ed. lit.), 2024, ISBN 978-84-09-63831-4, págs. 124-127
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation of organic and organic-mineral phosphorus fertilizer sourcesin the nutrition of leafy vegetables
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      En la actualidad, la dependencia de las reservas minerales de fósforo (P) constituye un problema, puesse prevé su agotamiento en las próximas décadas. Por este motivo, es crucial la búsqueda de fuentesalternativas de P. El objetivo de este estudio fue el análisis comparativo de diversas fuentes defertilización fosfórica alternativas a los fertilizantes inorgánicos convencionales, en mezclas concompost pelletizados, con el propósito de estudiar diferencias en la biodisponibilidad y absorción deP en las plantas. La especie vegetal seleccionada para el ensayo fue lechuga (Lactuca sativa var. babyleaf). Se utilizaron macetas con suelo franco-arcilloso (1500 g) de pH corregido 6,5 en condicionescontroladas de producción (Tª 21ºC, Hª 60% y 12 h de iluminación artificial). Los fertilizantes testadosa una dosis de 120 kg P ha-1 pelletizados con compost y sin pelletizar fueron: harina de hueso (HH) rocafosfórica (RF), fosfato monoamónico (MAP) y estruvita (STR). Se observó que los pellets orgánicominerales (MAP y STR) mostraron los mejores resultados entre los tratamientos analizados yexhibieron una mayor biodisponibilidad de P, que permitió el mayor rendimiento de las plantas (gmaterial vegetal maceta-1) respecto a los mismos fertilizantes sin pelletizar.

    • English

      Currently, dependence on mineral phosphorus (P) reserves is a problem, as they are expected to bedepleted in the coming decades. Therefore, the search for alternative sources of P is crucial. The aimof this study was the comparative analysis of different alternative sources of phosphorus fertilizationto conventional inorganic fertilizers, in mixtures with pelletized composts, to study differences inbioavailability and uptake of P in plants. Lettuce (Lactuca sativa var. baby leaf) was selected as theplant species for the experiment. Pots of clay loam soil (1500 g) with pH corrected to 6.5 were usedunder controlled production conditions (temperature 21ºC, humidity 60% and 12 h artificial light).The fertilizers tested at a dose of 120 kg P ha-1 pelletized with compost and without palletization were:bone meal (HH), rock phosphate (RF), monoammonium phosphate (MAP) and struvite (STR). It wasobserved that the organic mineral pellets (MAP and STR) showed the best results among the treatmentsanalyzed, showing a higher bioavailability of P, which allowed the highest plant yield (g plant materialpot-1) compared to the same fertilizers without pelleting


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno