Elche, España
En la producción intensiva de hortalizas de hoja en la cuenca mediterránea, la gestión eficiente delnitrógeno (N) es esencial para lograr altos rendimientos y calidad en la parte comestible. Sin embargo,estos cultivos necesitan grandes cantidades de N que tiene el riesgo de perderse en el ambiente de formade gases de efecto invernadero o por lixiviación en la capa freática del suelo. Por lo tanto, esfundamental el uso de nuevos fertilizantes que tengan una liberación más lenta del N, acompañando eldesarrollo fenológico de los cultivos. En este trabajo se ha propuesto un ensayo en condicionescontroladas bajo cubierta de lechuga (Lactuca sativa L. var baby leaf) con distintas estrategias defertilización orgánica y mineral a una dosis de N de 200 kg ha-1. Los tratamientos incluyeron: i)fertilizante inorgánico convencional (IN), ii) pellet en base a compost orgánico (OMF5), iii) pellet enbase a compost orgánico-mineral (OMF6), iv) compost de FORS, poda y estiércol (GVA300), v)compost de residuos de alcachofa (GVA393), vi) vermicompost (VERMI) y vii) un control sinfertilización (B). Se evaluaron en distintos momentos del cultivo variables no destructivas de cultivo:cobertura vegetal (Canopeo® app) y clorofila (Minolta SPAD® 502). Realizado el corte de cosecha (41días) se determinaron el peso fresco y peso seco del cultivo (g maceta-1), Chl (mg cm-2) y el contenido deN total (%) en tejido vegetal. Se pudo observar que todos los tratamientos de fertilización superan alcontrol al menos en un 20% en relación al rendimiento de lechuga, siendo la estrategia de fertilizaciónconvencional IN200 la de mejor desempeño.
In the intensive production of leafy vegetables in the Mediterranean, efficient nitrogen (N) managementis essential to achieve high yields and quality of the edible part. However, these crops require largeamounts of N, which is at risk of being lost to the environment in the form of greenhouse gases or byleaching into the soil water table. Therefore, it is essential to use new fertilizers that have a slowerrelease of N that accompanies the phenological development of the crop. In this work, a trial wasproposed under controlled conditions of lettuce (Lactuca sativa L. var baby leaf) with different organicand mineral fertilization strategies at a N dose of 200 kg ha-1. The treatments included: i) conventionalinorganic fertilizer (IN), ii) pellet based on organic compost (OMF5), iii) pellet based on organicmineralcompost (OMF6), iv) FORS compost, prunings and manure (GVA300), v) artichoke wastecompost (GVA393), vi) vermicompost (VERMI) and vii) a control without fertilization (B). Nondestructivecrop variables were evaluated at different times of the crop: plant cover (Canopeo® app)and chlorophyll (Minolta SPAD® 502). After harvesting (41 days), fresh and dry weight of the crop (gpot-1), Chl (mg cm-2) and total N content (%) in plant tissue were determined. It was observed that allfertilization treatments outperformed the control by at least 20% in terms of lettuce yield, with theconventional IN200 fertilization strategy being the best performing
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