Sevilla, España
No hay un criterio técnico unánime respecto a la gestión del fertirriego en cucurbitáceas de pielcomestible (calabacín y pepino). Se trata de cultivos, con escaso desarrollo científico-técnico. El objetivodel presente trabajo ha sido determinar la relación óptima producción-productividad del fertirriego enel cultivo de pepino en invernadero y suelo enarenado. Se estableció un diseño experimental de 3bloques completos al azar con 15 tratamientos (dosis de fertirriego) y 3 repeticiones por tratamiento.Se estimó la Evapotranspiración (ETc) para el ciclo de cultivo. El volumen de fertirriego aplicado variódesde 29 L.m-2 (12,5% ETc estimada) hasta 924 L.m-2 (400% ETc). La formulación del fertirriego fuela misma para todos los tratamientos. Se determinó: producción de fruto, rendimiento económico (€.m-2), productividad del fertirriego (kg.m-3), productividad del fertirriego en términos económicos (€.m-3),el beneficio (€.m-2) y la productividad económica neta del fertirriego (NEWPF) (€.m-3).La producciónde fruto comercial aumentó al incrementarse la dosis de fertirriego hasta el tratamiento L8 (9,82 kg.m-2). No se observaron diferencias significativas en la producción desde L8 (9,82 kg.m-2) hasta L15 (10,64kg.m-2). La productividad del fertirriego se redujo al aumentar la lámina de fertirriego. El máximobeneficio y NEWPF se han alcanzado en el tratamiento L8 (2,19 €.m-2 y 12,61 €.m-3, respectivamente).La relación optima considerando producción-productividad del fertirriego se obtuvo con eltratamiento L8 (173 L.m-2 equivalente al 75% de la ET estimada).
There is no unanimous technical criterion regarding the management of fertigation in cucurbits withedible skin (zucchini and cucumber). These are crops, with little scientific-technical development. Theobjective of this work has been to determine the optimal production-productivity relationship offertigation in cucumber cultivation in a greenhouse and sanded soil. An experimental design of 3complete randomized blocks was established with 15 treatments (fertigation doses) and 3 repetitionsper treatment. Evapotranspiration (ETc) was estimated for the crop cycle. The volume of fertigationapplied varied from 29 L.m-2 (12.5% estimated ETc) to 924 L.m-2 (400% ETc). The fertigationformulation was the same for all treatments. It was determined: fruit production, economic yield (€.m-2), fertigation productivity (kg.m-3), fertigation productivity in economic terms (€.m-3), profit (€.m-2) and the net economic productivity of fertigation (NEWPF) (€.m-3). Commercial fruit productionincreased as the fertigation dose increased up to treatment L8 (9.82 kg.m-2). No significant differenceswere observed in production from L8 (9.82 kg.m-2) to L15 (10.64 kg.m-2). Fertigation productivity wasreduced with increasing fertigation depth. The maximum benefit and NEWPF have been reached intreatment L8 (2.19 €.m-2 and 12.61 €.m-3, respectively). The optimal relationship consideringproduction-productivity of fertigation was obtained with treatment L8 (173 L.m-2 equivalent to 75%of the estimated ET).
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