Valladolid, España
Zaragoza, España
Dada la preocupación por los riesgos para la salud y el medio ambiente asociados a los fungicidas sintéticos, es imprescindible explorar alternativas seguras, eficaces y sostenibles. La nanotecnología emerge como una opción prometedora en agricultura, tanto en pre- como en postcosecha. En esta línea, el uso de nanotransportadores o nanocarriers facilita la vehiculización de productos bioactivos de un modo eficaz, sin impactos medioambientales negativos. En esta comunicación se presenta un nuevo nanotransportador basado en oligómeros de quitosano, carboximetilcelulosa y alginato para la encapsulación de carvacrol. Se ha evaluado su aplicabilidad como recubrimiento para la protección postcosecha de frutos de tomate contra Botrytis cinerea, Colletotrichum coccodes, y Penicillium expansum a escala de laboratorio, tanto in vitro como ex situ. En ensayos in vitro, los nanotransportadores cargados con carvacrol han demostrado ser altamente eficaces, con concentraciones mínimas inhibitorias de 23,3−31,3 μg/mL, inferiores a las de fungicidas convencionales no encapsulados como azoxistrobin, mancozeb, o fosetil-Al. En cuanto a la prolongación de la vida útil de los frutos durante el almacenamiento postcosecha, se requirieron dosis más elevadas de tratamiento (50−100 μg/mL, dependiendo del patógeno) para lograr una protección efectiva. Estos hallazgos sugieren que el uso de estos nanotransportadores cargados con productos bioactivos de origen natural representa una alternativa viable a los fungicidas convencionales para combatir los fitopatógenos del tomate.
Given concerns about the health and environmental risks associated with synthetic fungicides, exploring safe, effective, and sustainable alternatives is imperative. Nanotechnology is emerging as a promising option in agriculture, both pre- and post-harvest. In this line, using nanocarriers facilitates the transport of bioactive products efficiently, without negative environmental impacts. This communication presents a new nanocarrier based on chitosan oligomers, carboxymethylcellulose, and alginate for carvacrol encapsulation. Its applicability as a coating for postharvest protection of tomato fruits has been evaluated against Botrytis cinerea, Colletotrichum coccodes, and Penicillium expansum at a laboratory scale, both in vitro and ex-situ. In in vitro assays, the carvacrol-loaded nanocarriers were highly effective, with minimum inhibitory concentrations in the 23.3−31.3 μg/mL range, lower than those of conventional non-encapsulated fungicides such as azoxystrobin, mancozeb, or fosetyl-Al. In terms of prolonging fruit shelf life during postharvest storage, higher treatment doses (50−100 μg/mL, depending on the pathogen) were required to achieve effective protection. These findings suggest that the use of these nanocarriers loaded with bioactive products of natural origin represents a viable alternative to the use of these nanocarriers.
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