Alberca de Záncara, La, España
Murcia, España
En este trabajo, se ha estudiado el efecto en la calidad físico-química y en la producción en un cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.) sometido a diferentes tratamientos de acolchado. Las plantas de pimiento fueron cultivadas al aire libre sin acolchar (S), acolchadas con polietileno lineal de baja densidad (PE) o con diferentes tipos de hidroacolchados ecológicos compuestos por restos de distintos cultivos: paja (C), pimiento (P), tomate (T), alcachofa (A), alperujo (ALP), cáscara de almendra (ALM), mezcla de tomate y colza (TCO) y mezcla de paja y colza (CCO). El polietileno negro de baja densidad (PE) y el suelo sin cubrir (S) fueron usados como controles. Los parámetros estudiados han sido la producción comercial, así como la calidad físico-química de la misma (peso unitario, longitud y anchura del fruto, espesor basal, apical y ecuatorial, contenido en ácido málico y en grados ºBrix). El tratamiento de acolchado CCO fue el que presentó un mayor peso unitario de los frutos en comparación con el tratamiento sin acolchar (11,6%). En cuanto al tamaño, no se encontraron diferencias entre los tratamientos de acolchado en las variables anchura, longitud y espesor apical, con respecto al suelo desnudo. Respecto a la categorización de la producción, las plantas hidroacolchadas con P, CCO y TCO mostraron una mayor proporción de frutos alrededor de 1,6 veces mayor de primera categoría, en comparación con las plantas sin acolchar. En definitiva, estos resultados presuponen importantes avances en el uso de nuevas formulaciones de hidroacolchados ecológicos a tener en cuenta, sobre todo en zonas mediterráneas donde el cultivo de pimiento es de gran importancia económica.
In this work, the effect on the physical-chemical quality and production in a pepper crop (Capsicum annuum L.) subjected to different mulching treatments has been studied. Pepper plants were grown on bare soil (S), or mulched with traditional polyethylene (Pe) or with three different types of ecological hydromulching treatments obtained from recycled additives, namely: straw (C), pepper (P), tomato (T), artichoke (A), alperujo (ALP), almond shell (ALM), tomato + rapeseed (TCO) and straw + rapeseed (CCO). Black low-density polyethylene (Pe) and bare soil (S) were used as controls. The studied parameters were commercial production and pepper physical-chemical quality (weight, length and width of the fruit, basal, apical and equatorial thickness, malic acid content and soluble solid content (◦Brix)). The CCO mulching treatment showed the highest unit weight of the fruits in comparison to the non-mulched treatment (11.6%). Regarding the size, no differences were found between the mulching treatments in the variables width, length and apical thickness, with respect to bare soil. Concerning the categorization of production, the hydromulched plants with P, CCO and TCO showed a superior number of fruits, particularly in the first category, in which were 1.6 times higher than non-mulched plants. To conclude, these results presuppose important advances in the use of new formulations of ecological hydromulches, especially in Mediterranean areas where the cultivation of pepper is of great economic importance.
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