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Área de conocimientoPortal Institucional (Dialnet CRIS)Identificadores de autorPeriodo de publicación recogido
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Producir regenerando el paisaje
Mercedes López Fernández
AE. Revista Agroecológica de Divulgación, ISSN 2172-3117, Nº. 51, 2023
Avances recientes en las aplicaciones del agua activada por plasma en la industria alimentaria
Mercedes López Fernández, Paula Fernández Gómez, Miguel Prieto Maradona, Avelino Álvarez Ordóñez, Márcia Oliveira
ACTA/CL: revista de la Asociación de Científicos y Tecnólogos de Alimentos de Castilla y León, ISSN 1886-4716, Nº. 76, 2022, págs. 14-22
InnoDairyEdu: nueva plataforma Moodle sobre innovación en leche y productos lácteos, de acceso libre y gratuito
Teresa María López Díaz, José María Rodríguez Calleja, Jesús Ángel Santos Buelga, Mercedes López Fernández, Avelino Álvarez Ordóñez, B. Bottari, Adriana Lobacz, Justyna Zulewska, Stergios Zarkanelas, Photis Papademas, A. Chatzi, Mary Alexandraki, A. Karageorgos, G. Karagouni, I. Papadopoulos, Athanasios Manouras, Eleni Malissiova
ACTA/CL: revista de la Asociación de Científicos y Tecnólogos de Alimentos de Castilla y León, ISSN 1886-4716, Nº. 74, 2021, págs. 16-21
Plasma atmosférico no térmico: una nueva tecnología de conservación de los alimentos
Avelino Álvarez Ordóñez, Mercedes López Fernández
ACTA/CL: revista de la Asociación de Científicos y Tecnólogos de Alimentos de Castilla y León, ISSN 1886-4716, Nº. 65, 2018, págs. 23-26
Aplicaciones de Plasma Atmosférico No Térmico en la industria alimentaria
Avelino Álvarez Ordóñez, Miguel Prieto Maradona, Mercedes López Fernández
Eurocarne: La revista internacional del sector cárnico, ISSN 1132-2675, Nº. 265 (Abril 2018), 2018, págs. 131-142
Avelino Álvarez Ordóñez, Lorena Valdés, Ana Bernardo Álvarez, Miguel Prieto Maradona, Mercedes López Fernández
Food science and technology international = Ciencia y tecnología de alimentos internacional, ISSN-e 1532-1738, ISSN 1082-0132, Vol. 19, Nº 5, 2013, págs. 407-414
Respuestas microbianas al estrés ácido: Factores que condicional la tolerancia ácida de salmonella typhimurium y su interés para la salud pública
Avelino Álvarez Ordóñez, Ana Mª Fernández, Tim F. Brocklehurst, Ana Bernardo Álvarez, Mercedes López Fernández
Alimentación, equipos y tecnología, ISSN 0212-1689, Nº 264, 2011, págs. 27-31
Conservación de los alimentos mediante acidificación: actividad antimicrobiana de los ácidos orgánicos y factores que condicionan su efectividad
A. Fernández, Avelino Álvarez Ordóñez, Ana Bernardo Álvarez, G. J. Cebrián, Mercedes López Fernández
Alimentación, equipos y tecnología, ISSN 0212-1689, Año nº 26, Nº 226, 2007, págs. 46-49
Los enterococos en los alimentos: interés tenológico y sanitario
Mercedes López Fernández, Ana Bernardo Álvarez, Sidonia Martínez Suárez
Alimentación, equipos y tecnología, ISSN 0212-1689, Año nº 22, Nº 176, 2003, págs. 111-120
Ana Bernardo Álvarez, Sidonia Martínez Suárez, Mercedes López Fernández, Rocío Fernández
Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos, ISSN 0300-5755, Nº 346, 2003, págs. 35-40
Jose Gerson Rezende Feitosa, Mercedes López Fernández, Ana Bernardo Álvarez, Sidonia Martínez Suárez
Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos, ISSN 0300-5755, Nº 345, 2003, págs. 41-44
Resistencia al calor de "Enterococcus faecium"
Mercedes López Fernández, Ana Bernardo Álvarez, Jose Gerson Rezende Feitosa, Sidonia Martínez Suárez
Alimentación, equipos y tecnología, ISSN 0212-1689, Año nº 21, Nº 171, 2002, págs. 74-79
Problemática de los alimentos mínimamente procesados: productos "sous vide"
Mercedes López Fernández, Ana Bernardo Álvarez, Sidonia Martínez Suárez
Alimentación, equipos y tecnología, ISSN 0212-1689, Año nº 21, Nº 170, 2002, págs. 81-85
Efecto de la temperatura de esporulación sobre la termorresistencia de "Bacilus Stearothermophilus"
Sidonia Martínez Suárez, Mercedes López Fernández, Rocío Fernández, Ana Bernardo Álvarez
Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos, ISSN 0300-5755, Nº 324, 2001, págs. 35-38
Caracterización de la fracción lipídica de algunos productos cárnicos tradicionales gallegos
Francisco Javier Carballo García, Mercedes López Fernández, María Pilar Rodríguez
Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 52, Nº 5, 2001, págs. 291-296
Caracterización de la fracción lipídica de tres variedades de embutidos crudo-curados comercializados en el mercado español: coppa, salchichón y salami
Francisco Javier Carballo García, Mercedes López Fernández, S. Mareque
Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos, ISSN 0300-5755, Nº 317, 2000, págs. 95-98
Principales problemas que plantea la esterilización de la leche
R. Martín Sarmiento, Mercedes López Fernández, Ana Bernardo Álvarez
Alimentación, equipos y tecnología, ISSN 0212-1689, Año nº 18, Nº 6, 1999, págs. 65-72
Estudio de los hábitos dietéticos de la población universitaria del campus de Orense
Julia de la Montaña Miguélez, Mercedes López Fernández
Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos, ISSN 0300-5755, Nº 278, 1996, págs. 71-76
Eficacia del cloruro sódico como inhibidor de Bacillus stearothermophilus
Ana Bernardo Álvarez, Josefa González Prieto, Margarita Mazas Alberdi, Isaac González Martínez, Mercedes López Fernández
Anales de la Facultad de Veterinaria de León, ISSN 0373-1170, Año 39, Nº. 39, 1994-1996, págs. 71-80
Isaac González Martínez, Mercedes López Fernández, Ana Bernardo Álvarez, Margarita Mazas Alberdi, Josefa González Prieto
Anales de la Facultad de Veterinaria de León, ISSN 0373-1170, Año 38, Nº. 38, 1992-1994, págs. 89-98
Josefa González Prieto, Isaac González Martínez, Mercedes López Fernández, Roberto Martín Sarmiento, Margarita Mazas Alberdi
Anales de la Facultad de Veterinaria de León, ISSN 0373-1170, Año 38, Nº. 38, 1992-1994, págs. 99-105
Efectos del medio de recuperación sobre la respuesta al calor de Bacilus stearothermaphilus
Ana Bernardo Álvarez, Josefa González Prieto, Isaac González Martínez, Mercedes López Fernández, Roberto Martín Sarmiento
Anales de la Facultad de Veterinaria de León, ISSN 0373-1170, Año 37, Nº. 37, 1991, págs. 29-40
Isaac González Martínez, Roberto Martín Sarmiento, Mercedes López Fernández, Ana Bernardo Álvarez, Josefa González Prieto
Anales de la Facultad de Veterinaria de León, ISSN 0373-1170, Año 37, Nº. 37, 1991, págs. 41-51
“Club del Trabajo Fin de Grado”: método de role-playing en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Coral Barcenilla Canduela, Paula Fernández Gómez, Bernardo Prieto Gutiérrez, Márcia Oliveira, Mercedes López Fernández, María Montserrat González Raurich, María Eugenia Tornadijo Rodríguez, José María Fresno Baro, Miguel Prieto Maradona, Avelino Álvarez Ordóñez, Erica Renes Bañuelos
Innovación docente en la Universidad de León / coord. por Mercedes López Aguado, Miriam Fernández Álvarez, Alicia Ponce Rodríguez, 2024, ISBN 978-84-19682-25-3, págs. 29-36
Coral Barcenilla Canduela, José F. Cobo-Díaz, Mercedes López Fernández, Miguel Prieto Maradona
La microbiota en el ámbito veterinario y su modulación / coord. por Juan Miguel Rodríguez Gómez, 2023, ISBN 9788419230201, págs. 319-326
Paula Fernández Gómez, Mercedes López Fernández, María Montserrat González Raurich, Miguel Prieto Maradona, Avelino Álvarez Ordóñez
Impulsando la investigación y la innovación: X Congreso Nacional CyTA/CESIA, León, 15-17 de mayo de 2019 / coord. por José María Rodríguez Calleja, Jesús Ángel Santos Buelga, Teresa María López Díaz, 2019, ISBN 9788497739542, pág. 60
Adrián Álvarez Molina, María de Toro, Mercedes López Fernández, Miguel Prieto Maradona, Avelino Álvarez Ordóñez
Impulsando la investigación y la innovación: X Congreso Nacional CyTA/CESIA, León, 15-17 de mayo de 2019 / coord. por José María Rodríguez Calleja, Jesús Ángel Santos Buelga, Teresa María López Díaz, 2019, ISBN 9788497739542, pág. 84
Variabilidad inter e intra-específica en la formación de biofilms en "Pseudomonas spp."
Alejandro Figueredo, Paula Fernández Gómez, Mercedes López Fernández, María Montserrat González Raurich, Miguel Prieto Maradona, Avelino Álvarez Ordóñez
Impulsando la investigación y la innovación: X Congreso Nacional CyTA/CESIA, León, 15-17 de mayo de 2019 / coord. por José María Rodríguez Calleja, Jesús Ángel Santos Buelga, Teresa María López Díaz, 2019, ISBN 9788497739542, pág. 155
Utilización de "Socrative" en el aula: relación con la calificación final de la asignatura
María Montserrat González Raurich, Bernardo Prieto Gutiérrez, Mercedes López Fernández, Avelino Álvarez Ordóñez
Impulsando la investigación y la innovación: X Congreso Nacional CyTA/CESIA, León, 15-17 de mayo de 2019 / coord. por José María Rodríguez Calleja, Jesús Ángel Santos Buelga, Teresa María López Díaz, 2019, ISBN 9788497739542, pág. 168
Y. Iglesias, María Montserrat González Raurich, Avelino Álvarez Ordóñez, Miguel Prieto Maradona, Mercedes López Fernández
Impulsando la investigación y la innovación: X Congreso Nacional CyTA/CESIA, León, 15-17 de mayo de 2019 / coord. por José María Rodríguez Calleja, Jesús Ángel Santos Buelga, Teresa María López Díaz, 2019, ISBN 9788497739542, pág. 178
Erica Renes Bañuelos, Bernardo Prieto Gutiérrez, Mercedes López Fernández, José María Fresno Baro, María Montserrat González Raurich, María Eugenia Tornadijo Rodríguez, Miguel Prieto Maradona, Avelino Álvarez Ordóñez
Impulsando la investigación y la innovación: X Congreso Nacional CyTA/CESIA, León, 15-17 de mayo de 2019 / coord. por José María Rodríguez Calleja, Jesús Ángel Santos Buelga, Teresa María López Díaz, 2019, ISBN 9788497739542, pág. 243
Adrián Álvarez Molina, Paula Fernández Gómez, Antonio María Mora Gómez, Mercedes López Fernández, Miguel Prieto Maradona, Avelino Álvarez Ordóñez
Nuevas tendencias en microbiología de alimentos: XXI Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos, Tarragona 2018 / coord. por Albert Bordons de Porrata-Doria, Joaquín Bautista Gallego, María del Carmen Portillo Guisado, Albert Mas Barón, 2018, ISBN 978-84-8424-703-6, págs. 190-191
Dispersión de resistencias a antimicrobianos en la cadena alimentaria: efecto de tratamientos (sub)letales de conservación y desinfección
Adrián Álvarez Molina, Daniel Fernández, Cecilia Andrés, Mercedes López Fernández, Miguel Prieto Maradona, Avelino Álvarez Ordóñez
La ciencia, ingeniería y tecnología de los alimentos bajo la perspectiva de los jóvenes investigadores: II Congreso Nacional de Jóvenes Investigadores en Ciencia, Ingeniería y Tecnología de los Alimentos. [Facultad de Veterinaria, U. de León. 19 y 20 de octubre de 2017] / José María Rodríguez Calleja (ed. lit.), Teresa María López Díaz (ed. lit.), Asociación de científicos y tecnólogos de alimentos de Castilla y León (col.), 2017, ISBN 978-84-9773-900-9, págs. 31-32
Plasma atmosférico no térmico: una nueva tecnología de conservación de los alimentos
Avelino Álvarez Ordóñez, Mercedes López Fernández
La ciencia, ingeniería y tecnología de los alimentos bajo la perspectiva de los jóvenes investigadores: II Congreso Nacional de Jóvenes Investigadores en Ciencia, Ingeniería y Tecnología de los Alimentos. [Facultad de Veterinaria, U. de León. 19 y 20 de octubre de 2017] / José María Rodríguez Calleja (ed. lit.), Teresa María López Díaz (ed. lit.), Asociación de científicos y tecnólogos de alimentos de Castilla y León (col.), 2017, ISBN 978-84-9773-900-9, págs. 95-98
Sandra Colejo, Avelino Álvarez Ordóñez, Miguel Prieto Maradona, María Montserrat González Raurich, Mercedes López Fernández
La ciencia, ingeniería y tecnología de los alimentos bajo la perspectiva de los jóvenes investigadores: II Congreso Nacional de Jóvenes Investigadores en Ciencia, Ingeniería y Tecnología de los Alimentos. [Facultad de Veterinaria, U. de León. 19 y 20 de octubre de 2017] / José María Rodríguez Calleja (ed. lit.), Teresa María López Díaz (ed. lit.), Asociación de científicos y tecnólogos de alimentos de Castilla y León (col.), 2017, ISBN 978-84-9773-900-9, págs. 111-112
Inactivación de "Salmonella typhimurium" en medios líquidos por plasma atmosférico no térmico
Marina Granja, Avelino Álvarez Ordóñez, María Montserrat González Raurich, Miguel Prieto Maradona, Mercedes López Fernández
La ciencia, ingeniería y tecnología de los alimentos bajo la perspectiva de los jóvenes investigadores: II Congreso Nacional de Jóvenes Investigadores en Ciencia, Ingeniería y Tecnología de los Alimentos. [Facultad de Veterinaria, U. de León. 19 y 20 de octubre de 2017] / José María Rodríguez Calleja (ed. lit.), Teresa María López Díaz (ed. lit.), Asociación de científicos y tecnólogos de alimentos de Castilla y León (col.), 2017, ISBN 978-84-9773-900-9, págs. 113-114
Efecto del tipo de maceración sobre la extracción de los componentes fenólicos de la uva
Silvia Fernández Gutiérrez, Mercedes López Fernández, María Montserrat González Raurich
La ciencia, ingeniería y tecnología de los alimentos bajo la perspectiva de los jóvenes investigadores: II Congreso Nacional de Jóvenes Investigadores en Ciencia, Ingeniería y Tecnología de los Alimentos. [Facultad de Veterinaria, U. de León. 19 y 20 de octubre de 2017] / José María Rodríguez Calleja (ed. lit.), Teresa María López Díaz (ed. lit.), Asociación de científicos y tecnólogos de alimentos de Castilla y León (col.), 2017, ISBN 978-84-9773-900-9, págs. 121-122
Sergio Llamazares Gutiérrez, Mercedes López Fernández, Avelino Álvarez Ordóñez, María Montserrat González Raurich
La ciencia, ingeniería y tecnología de los alimentos bajo la perspectiva de los jóvenes investigadores: II Congreso Nacional de Jóvenes Investigadores en Ciencia, Ingeniería y Tecnología de los Alimentos. [Facultad de Veterinaria, U. de León. 19 y 20 de octubre de 2017] / José María Rodríguez Calleja (ed. lit.), Teresa María López Díaz (ed. lit.), Asociación de científicos y tecnólogos de alimentos de Castilla y León (col.), 2017, ISBN 978-84-9773-900-9, págs. 125-126
Importancia del factor alternativo RpoS en la formación de biofilms por "Cronobacter sakazakii"
Lara Martín-García, Mercedes López Fernández, Miguel Prieto Maradona, Avelino Álvarez Ordóñez
Retos y avances en microbiología de los alimentos 2016: XX Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos, León, 14-16 de septiembre de 2016 / coord. por Carlos Alonso Calleja, Alicia Alonso Hernando, Rosa Capita González, 2016, ISBN 978-84-617-4433-6, págs. 136-137
Predisposición en la alimentación
Mercedes López Fernández
Alimentación, creencias y diversidad cultural / coord. por Salvador Tarodo Soria, Paulino César Pardo Prieto, 2015, ISBN 978-84-16062-67-6, págs. 315-322
Mercedes López Fernández
Productos cárnicos y lácteos: aspectos tecnológicos, sanitarios y legislación, 1997, págs. 361-373
Legislación sobre conservas lácteas
Mercedes López Fernández
Conservas y semiconservas: aspectos tecnológicos, sanitarios y legislación, 1996, ISBN 84-87469-94-9, págs. 241-249
Mercedes López Fernández
Tesis doctoral dirigida por Ana Bernardo Álvarez (dir. tes.), Josefa González Prieto (dir. tes.). Universidad de León (1994).
Biofilm formation by microorganisms of interest in food industries: intraspecies variability, biomarkers and control strategies based on non-thermal atmospheric plasma technologies
Tesis doctoral dirigida por Miguel Prieto Maradona (dir. tes.), Avelino Álvarez Ordóñez (dir. tes.), Mercedes López Fernández (dir. tes.). Universidad de León (2022).
Evaluation of the factors that determine the effectiveness of non-thermal atmospheric plasma in the inactivation of foodborne pathogenic microorganisms: effect of the treatment on cell membranes
Tesis doctoral dirigida por Mercedes López Fernández (dir. tes.), Avelino Álvarez Ordóñez (dir. tes.). Universidad de León (2021).
Resistencia a antimicrobianos y persistencia microbiana en la industria alimentaria: factores de riesgo y reservorios ambientales
Tesis doctoral dirigida por Avelino Álvarez Ordóñez (dir. tes.), Mercedes López Fernández (dir. tes.). Universidad de León (2021).
Probióticos y prebióticos para aplicación específica en la tercera edad
Tesis doctoral dirigida por Miguel Gueimonde (dir. tes.), Mercedes López Fernández (dir. tes.), Patricia Rúas Madiedo (dir. tes.). Universidad de León (2016).
Estudio de los factores que determinan la respuesta de adaptación ácida y de protección cruzada frente al calor de Salmonella Typhimurium y Salmonella Senftenberg: mecanismos implicados
Tesis doctoral dirigida por Ana Bernardo Álvarez (dir. tes.), Mercedes López Fernández (dir. tes.). Universidad de León (2009).
Tesis doctoral dirigida por Ana Bernardo Álvarez (dir. tes.), Mercedes López Fernández (dir. tes.). Universidad de León (2007).
Caracterización del chorizo de cebolla gallego: estudio de los fenómenos bioquímicos que tienen lugar durante su maduración
Tesis doctoral dirigida por Francisco Javier Carballo García (dir. tes.), Mercedes López Fernández (codir. tes.). Universidade de Vigo (2004).
Tesis doctoral dirigida por Ana Bernardo Álvarez (dir. tes.), Mercedes López Fernández (codir. tes.). Universidad de León (2002).
Estudio de la influencia de los factores ambientales sobre la resistencia al calor de Enterococcus faecium: un microorganismo indicador de la calidad de los alimentos "sous vide"
Tesis doctoral dirigida por Ana Bernardo Álvarez (dir. tes.), Mercedes López Fernández (codir. tes.). Universidad de León (2002).
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