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Contribución a la tipificación analítica de mieles gallegas

  • Autores: María Jesús Latorre López
  • Directores de la Tesis: Carlos Herrero Latorre (dir. tes.), Sagrario García Martín (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidade de Santiago de Compostela ( España ) en 2000
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Pilar Bermejo Barrera (presid.), Elia Alonso-Rodríguez (secret.), Rosa María Peña Crecente (voc.), Esperanza Fernández Gómez (voc.), Socorro Seoane Labandeira (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La presente tesis doctoral "Contribución a la tipificación analítica de mieles gallegas" constituye un trabajo de investigación en el que se presenta un intento exitoso de caracterización química y tipificación quimiométrica de las mieles producidas en la Comunidad Autónoma de Galicia sujetas a la Denominación "Producto Gallego de Calidad", La primera parte de las investigaciones llevadas a cabo consistió en la puesta a punto de métodos analíticos encaminados a la evaluación de la calidad analítica de la miel y su aplicación a un numeroso conjunto de muestras. Los resultados obtenidos permiten la evaluación de la calidad del producto y el grado de cumplimiento de las muestras analizadas de los requerimientos establecidos por la Denominación "Producto Gallego de Calidad". Otro aspecto tratado en el presente trabajo se centra en la evaluación comparativa del deterioro del producto producido por diversos sistemas de calentamiento (Tradicional vs. Microondas). El deterioro se midió mediante la evaluación de parámetros tales como el contenido de hidroximetilfurfural, el valor de la actividad enzimática (como índice de diastasas) y otros. En esta primera parte se alcanzan interesantes conclusiones acerca de los parámetros analíticos de calidad de la miel y la influencia del procesado térmico en la misma.

      La segunda parte del trabajo en cuestión se centró en la puesta a punto de métodos analíticos basados en la espectroscopía de absorción y emisión atómica con el fin de determinar el perfil metálico de las mieles gallegas. Los métodos desarrollados se aplicaron adecuadamente a la determinación de diversos elementos en un relevante número de muestras con el fin de obtener información complementaria de la alcanzada en la primera parte del trabajo con fines de tipificación.

      El tercer y último bloque del trabajo de investigación realizado consistió en la utilización de la información anal


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