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Utilización de ácido linoleico conjugado en alimentación porcina

  • Autores: Gustavo Cordero González
  • Directores de la Tesis: David Menoyo Luque (dir. tes.), Beatriz Isabel Redondo (dir. tes.), Clemente J. López Bote (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Complutense de Madrid ( España ) en 2011
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: José Manuel Bautista Santa Cruz (presid.), Teresa Castro Madrigal (secret.), Argimiro Daza Andrada (voc.), Joaquín Morales Peñaloba (voc.), Ignacio Fernández Fígares (voc.)
  • Materias:
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  • Resumen
    • El ácido linoleico conjugado (CLA) es un término genérico que se refiere a una mezcla compleja de isómeros geométricos y posicionales del ácido linoleico (C18:2n-6). El CLA, está constituido por 18 átomos de carbono y dos dobles enlaces y posee la m isma estructura química que el ácido linoleico (C18:2n-6). Los dobles enlaces en el CLA, son conjugados, lo que posibilita que puedan cambiar de posición (cis, trans). La mayoría de AG insaturados tienen los dobles enlaces en configuración cis. Sin e mbargo, los dobles enlaces trans están presentes en productos intermedios de la biosíntesis de grasas de rumiantes, aceites vegetales y en algunos aceites de semillas. Los dobles enlaces de los isómeros del CLA pueden estar en posición 7-9, 8-10, 9-1 1, 10-12 y 11-13, con todas las combinaciones posibles de enlaces tipo cis y trans. En la mayor parte de las ocasiones los AGPI de los tejidos animales tienen los dobles enlaces guardando una distancia de 3 carbonos entre los dobles enlaces, teniendo un carbono intermedio que no participa en ningún doble enlace. No obstante, en circunstancias excepcionales, asociado a procesos de hidrogenación de los ácidos grasos, estos dobles enlaces se pueden situar a tan solo dos carbonos, de modo que haya c uatro carbonos consecutivos que participen en dobles enlaces. A este tipo de enlaces se les denomina conjugados, describiéndose su presencia natural en los animales rumiantes en 1935 (Booth et al., 1935). Esta Tesis ha sido realizada con la finalidad de valorar y cuantificar los efectos beneficiosos en diferentes edades y genotipos porcinos, así como mejorar la calidad de la carne, mediante un aumento de grasa intramuscular o la modificación del perfil de ácidos grasos.


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