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Estudio de intervención nutricional con leche fermentada con Lactobacillus Casei durante el puerperio

  • Autores: Adriana Ortiz Andrellucchi
  • Directores de la Tesis: Lluís Serra Majem (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria ( España ) en 2008
  • Idioma: español
  • ISBN: 978-84-693-3235-1
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Jose Ángel García Hernández (presid.), Luis Peña Quintana (secret.), Rosa María Ortega Anta (voc.), Maria Victoria Arija Val (voc.), Almudena Sánchez Villegas (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: acceda
  • Resumen
    • El objetivo de este estudio fue determinar si el Lactobacillus casei administrado durante 6 semanas en mujeres tras el parto y durante el período de lactancia es capaz de modular el sistema inmune. Se trata de un estudio de intervención nutricional con grupos paralelos, doble ciego, aleatorizado y controlado con un tamaño muestral de 104 mujeres. Las participantes del estudio fueron aleatorizadas a recibir leche fermentada con Lactobaccilus casei (n=59) o placebo (n=45). La variable principal fue el perfil Th1/Th2 mediante la determinación de los valores de IFN-¿ (Th1) e IL4 (Th2) en sangre materna por técnica citométrica. En leche materna se evaluaron por Citometría CBA y ELISA las modificaciones de citocinas en tres momentos de la lactancia: calostro, leche de transición (10días) y leche madura (45 días). Se realizó también un seguimiento de la antropometría y de los episodios infecciosos y alérgicos en el lactante hasta los 6 meses de vida. Además, se aplicó un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos semicuantitativo de 84 items alimentarios, y se valoró la calidad de la dieta durante el embarazo utilizando el Healthy Eating Index. La asociación entre grupos de las características de las mujeres y su perfil inmunológico se analizó con el test U Mann-Whitney. Los datos se analizaron con SPSS 12.0. La media de edad fue 29,4 (DE: 4,5) y 30.2 (DE: 4,2) en el grupo intervención y en el grupo placebo, respectivamente. Tras el consumo de leche fermentada con Lactobacillus casei durante el puerperio, se observó un aumento significativo de células NK (p=0,026) y un aumento no significativo de linfocitos T y B. En leche materna se detecta una disminución de la citocina proinflamatoria TNF-¿, observándose un menor número de afecciones gastrointestinales del lactante (p=0,020), comparados con el grupo placebo. Respecto a la calidad de la dieta el puntaje del índice fue de 54,9, el cual se aleja de la puntuación óptima de 80 requerida para calificar como buena la calidad de la dieta de las embarazadas de esta población. La ingesta de leche fermentada con Lactobacillus casei durante la lactancia contribuye modestamente a modular la respuesta inmunológica de la madre después del parto y se observa una menor incidencia de episodios gastrointestinales en los lactantes. Además, es necesario el consejo dietético para mejorar la calidad de la dieta durante la gestación.


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