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Envejecimiento de vino tinto de la denominación de origen Tacoronte-Acentejo: Influencia de la madera de roble y de las condiciones de vinificación en la evolución de parámetros físico-químicos de interés enológico y su impacto sensorial

  • Autores: Marta Pomar García
  • Directores de la Tesis: Luis Antonio González Mendoza (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de La Laguna ( España ) en 1997
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Sebastian Delgado Diaz (presid.), M. Delia Garcia Cruz (secret.), Venerando González Díaz (voc.), Leopoldo Martinez Nieto (voc.), J.M. Sendra (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: RIULL
  • Resumen
    • En esta Memoria de Investigación se presenta un estudio experimental sobre el envejecimiento de vinos tintos de la D.O. Tacoronte-Acentejo elaborados con vinificaciones y maduraciones diferentes a lo largo de las cosechas de 1993, 94 y 95. Para el envejecimiento se utilizaron barricas de roble francés y americano.

      Se analizaron 55 parámetros físoco-químicos a cada una de las muestras recogidas durante tres-cuatro meses, así como el análisis organoléptico de las mismas en los mismos períodos. Para una mejor interpretación de los resultados analíticos y sensoriales se realizó un tratamiento informático de los mismos mediante el estudio del análisis de regresión múltiple. Los resultados organolépticos establecieron la pauta de vinificación y envejecimiento de las sucesivas añadas; de los resultados del sensorial de 1993 se determina un tiempo de estancia en barrica y botella para el roble americano de 6 meses, de los de 1994 parece excesivo una crianza en roble francés superior a los 9 meses, mientras que la mayor maceración de 1995, mejora los resultados de las anteriores añadas. Por el tratamiento estadístico se establecen reacciones entre los parámetros físico-químicos y la añada, el tiempo de envejecimiento, el tipo de madera y resultados del análisis sensorial, destacándose la importancia de los parámetros de color, ácidos fenoles, aromas, grado alcohólico y acidez volátil, y por último la gran importancia de las características de partida del vino empleado en la calidad final de éste.


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