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Resumen de Riesgos sanitarios asociados a la producción cinegética de jabalí: la enfermedad de Aujeszki

José Francisco Ruiz Fons

  • La proliferación de sistemas de producción cinegética cada vez más intensivos, semejantes a la ganadería, conlleva graves riesgos sanitarios. Esta tesis evalúa el impacto del manejo cinegético del jabalí sobre sus enfermedades víricas, tomando como modelo la enfermedad de Aujeszky (EA). Se presentan a continuación los resultados obtenidos de mayor relevancia. El virus de la EA (VEA) está ampliamente difundido en las poblaciones de jabalíes del centro-sur peninsular, estando su epidemiología determinada por factores ecológicos y por los sistemas de producción cinegética: mayores prevalencias a mayor densidad y manejo más artificial. El diagnóstico serológico no es suficiente para determinar el estado de los jabalíes con respecto al VEA, debido a la presencia de un 45% de animales infectados sin niveles de anticuerpos detectables en suero. Ello tiene implicaciones en el control de granjas y traslados. Los sistemas de producción intensiva de jabalíes tienen un efecto negativo sobre la reproducción de esta especie, y además generan una mayor tasa de contacto con agentes patógenos que la observada en poblaciones naturales. El análisis de las interacciones epidemiológicas entre cerdo y jabalí con respecto al VEA en el centro-sur peninsular reveló una ausencia de relación entre la epidemiología del virus en las explotaciones de cerdos y en las poblaciones de jabalíes. Finalmente, se observó que la vacunación con cepas atenuadas comerciales del VEA produce una respuesta inmune en los jabalíes similar o superior a la descrita en el cerdo, lo que induce a pensar que la vacunación podría ser un método de control de la infección en poblaciones de jabalíes en semi-cautividad o ante traslados.


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