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Riesgos sanitarios asociados a la producción cinegética de jabalí: la enfermedad de Aujeszki

  • Autores: José Francisco Ruiz Fons
  • Directores de la Tesis: Dolor Vidal (dir. tes.), Christian Gortázar (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Castilla-La Mancha ( España ) en 2006
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Mariano Domingo Álvarez (presid.), Vidal Montoro Angulo (secret.), Carlos Manuel Martin Santos (voc.), Marta Barral Lahidalga (voc.), José Manuel Sánchez-Vizcaíno Rodríguez (voc.)
  • Materias:
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  • Resumen
    • La proliferación de sistemas de producción cinegética cada vez más intensivos, semejantes a la ganadería, conlleva graves riesgos sanitarios. Esta tesis evalúa el impacto del manejo cinegético del jabalí sobre sus enfermedades víricas, tomando como modelo la enfermedad de Aujeszky (EA). Se presentan a continuación los resultados obtenidos de mayor relevancia. El virus de la EA (VEA) está ampliamente difundido en las poblaciones de jabalíes del centro-sur peninsular, estando su epidemiología determinada por factores ecológicos y por los sistemas de producción cinegética: mayores prevalencias a mayor densidad y manejo más artificial. El diagnóstico serológico no es suficiente para determinar el estado de los jabalíes con respecto al VEA, debido a la presencia de un 45% de animales infectados sin niveles de anticuerpos detectables en suero. Ello tiene implicaciones en el control de granjas y traslados. Los sistemas de producción intensiva de jabalíes tienen un efecto negativo sobre la reproducción de esta especie, y además generan una mayor tasa de contacto con agentes patógenos que la observada en poblaciones naturales. El análisis de las interacciones epidemiológicas entre cerdo y jabalí con respecto al VEA en el centro-sur peninsular reveló una ausencia de relación entre la epidemiología del virus en las explotaciones de cerdos y en las poblaciones de jabalíes. Finalmente, se observó que la vacunación con cepas atenuadas comerciales del VEA produce una respuesta inmune en los jabalíes similar o superior a la descrita en el cerdo, lo que induce a pensar que la vacunación podría ser un método de control de la infección en poblaciones de jabalíes en semi-cautividad o ante traslados.


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