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Análisis, diagnóstico y propuestas de mejora de los sistemas caprinos lecheros con pastoreo en Andalucía

  • Autores: Francisco de Asís Ruiz Morales
  • Directores de la Tesis: José María Castel Genís (dir. tes.), Yolanda Mena Guerrero (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Sevilla ( España ) en 2012
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 211
  • Tribunal Calificador de la Tesis: José Emilio Guerrero Ginel (presid.), Manuel Delgado Pertíñez (secret.), Roberto Rubino (voc.), M. Sitzia (voc.), Ángel Ruiz Mantecón (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: Idus
  • Resumen
    • español

      En las últimas décadas el número de explotaciones caprinas basadas en el pastoreo ha decrecido, debido, entre otras razones, a que en la toma de decisiones se ha priorizado la productividad por cabra y año frente a otros aspectos del sistema. Sin embargo el papel económico, social y medioambiental del caprino es indiscutible, por lo que resulta de gran interés potenciar este tipo de sistemas, con el fin de evitar su desaparición. Para ello, es necesario tener una información veraz sobre el funcionamiento de este tipo de explotaciones, lo que significa disponer de datos técnico-económicos fiables obtenidos a partir de un seguimiento periódico de las explotaciones a lo largo del año. El objetivo de esta tesis doctoral ha sido, por un lado, adaptar el listado de indicadores técnico-económicos para explotaciones de pequeños rumiantes propuesto por la Red FAO-CIHEAM de ovino-caprino, Subred Sistemas de Producción, a sistemas caprinos pastorales y, por otro lado, generar información técnico-económica a partir de una muestra de explotaciones caprinas andaluzas basadas en el pastoreo. Se ha trabajado con una total de 18 explotaciones de raza Payoya, ubicadas en la Sierra de Cádiz (Andalucía) y los datos se han recogido durante los años 2005 y 2006. Las explotaciones se han visitado mensualmente, registrándose la información técnica y económica necesaria para la elaboración de los indicadores. Con estos datos junto a los de otras explotaciones de Francia (9 explotaciones) e Italia (19), se ha realizado posteriormente un análisis y diagnóstico de la situación de estos sistemas y unas propuestas de mejora. En el caso de Francia e Italia se ha contado con la colaboración de entidades dedicadas a esta labor. Desde un punto de vista metodológico, las principales aportaciones a la propuesta de indicadores de la Subred antes citada están relacionadas con el uso de las diferentes superficies de pastoreo, la tipología de alimentos suministrados en pesebre, el grado o importancia del pastoreo en la dieta de las cabras y la estacionalidad en la producción de leche de la explotación. En relación al análisis y diagnóstico de las explotaciones caprinas lecheras de la Cuenca Mediterránea, se observan diferencias entre explotaciones que están relacionadas con la existencia o no de superficie cultivada y su tamaño, el tamaño de la explotación (superficie y efectivos), el uso de concentrados y forrajes y la productividad de las cabras. En relación a las explotaciones de la Sierra de Cádiz se observa un uso excesivo de alimentos concentrados y, por el contrario, una falta de forrajes en determinadas épocas del año. Si se quiere fortalecer la sostenibilidad de las explotaciones caprinas españolas es necesario: (i) mejorar el manejo alimentario, fundamentalmente aprovechando mejor las superficies de pastoreo, garantizando un aporte de alimentos fibrosos durante todo el año, (ii) aumentar la superficie cultivada dedicada a la alimentación de caprino con objeto de aumentar la autonomía alimentaria de la explotación, (iii) diversificar la renta con otras actividades ligadas a la ganadería, como la elaboración de quesos en granja y (iv) valorizar económicamente las externalidades sociales y medioambientales generadas por este tipo de sistemas.

    • italiano

      Negli ultimi decenni il numero degli allevamenti caprini basati sul pascolo è diminuito a causa, tra l’altro, del fatto che nella presa delle decisioni è stata data priorità alla produttività per cabra/anno rispetto ad altri aspetti del sistema. Tuttavia il ruolo economico, sociale e medioambientale della filiera caprina è innegabile, quindi è di grande interesse promuovere questo tipo di sistemi, allo scopo di evitare la sua scomparsa. Per questo è necessario disporre di informazioni precise sul funzionamento di questo tipo di allevamenti, il che implica disporre di dati tecnico-economici affidabili ottenuti tramite un monitoraggio periodico degli allevamenti durante tutto l’anno. L’obiettivo di questa tesi di dottorato è stato, da una parte, adeguare l’elenco di indicatori tecnico-economici per gli allevamenti di piccoli ruminanti proposti dalla Rete FAO-CIHEAM sugli Ovino-Caprino, Sub-rete Sistemi di Produzione, ai sistemi caprini e, dall’altra, generare informazione tecnico-economica a partire da un campione di allevamenti basati sul pascolo dell’Andalusia. Si è lavorato su un totale di 18 allevamenti di capre di razza Payoya, situate nelle Montagne di Cadice (Andalusia) e i dati sono stati prelevati negli anni 2005 e 2006. Gli allevamenti sono stati visitati una volta al mese, registrando le informazioni tecniche ed economiche necessarie per lo sviluppo degli indicatori. Con questi dati e con quelli di altri allevamenti 9 in e 19 in Italia, è stata realizzata un’ulteriore analisi e diagnosi della situazione di questi sistemi e delle proposte di miglioramento. Nel caso della Francia e l’Italia si è avuta la collaborazione di organizzazioni dedicate a questa attività. Dal punto di vista metodologico, i principali contributi alla proposta di indicatori della Sub-rete, citata in precedenza, riguardano l’uso delle diverse superfici di pascolo, la tipologia degli alimenti forniti nella mangiatoia, il grado o importanza del pascolo nella dieta delle capre e la stagionalità della produzione di latte dell'allevamento. Per quanto riguarda l’analisi e diagnosi degli allevamenti caprini da latte del Bacino Mediterraneo, sono state rilevate differenze tra le diverse aziende in relazione all'esistenza o meno di superficie coltivata e la sua dimensione, la dimensione dell’azienda (superficie e consistenza animale), l’uso di concentrati e foraggi e la produttività delle capre. Per quanto riguarda gli allevamenti delle Montagne di Cadice è stato evidenziato un uso eccessivo degli alimenti concentrati e, per contro, la mancanza di foraggio in certi periodi dell'anno. Se si vuole rafforzare la sostenibilità dei sistemi caprini pastorali spagnoli è necessario: (i) migliorare la gestione alimentare, in particolare attraverso un migliore utilizzo delle aree di pascolo e, nel caso degli allevamenti spagnoli, garantendo la somministrazione di alimenti fibrosi durante tutto l’anno, (ii) aumentare la superficie dedicata all’alimentazione dei caprini allo scopo di aumentare l’autonomia alimentare dell’allevamento, (iii) diversificare il reddito con altre attività connesse all’allevamento degli animali, come la produzione del formaggio presso l’azienda e, (iv) valorizzare dal punto di vista economico le esternalità sociali e medioambientali generate da questo tipo di sistemi.

    • français

      Dans les dernières décennies le nombre d'exploitations caprines basé sur le pâturage a diminué, en raison, entre autres raisons, cette décision a donné la priorité la productivité par chèvre et par an comparé à d'autres aspects du système. Cependant, le rôle des impacts économiques, sociaux et environnementaux de chèvres est incontestable, et il est donc grand intérêt à promouvoir ce type de systèmes pour empêcher leur disparition. Pour cela il est nécessaire de disposer d'informations précises sur le fonctionnement de ces exploitations, ce qui signifie avoir des données techniques et économiques fiables obtenus à partir de la surveillance régulière des fermes toute l'année. L'objectif de cette thèse est, premièrement, d'adapter la liste des indicateurs technico-économiques des élevages de petits ruminants proposé par le Réseau FAO-CIHEAM de production ovine et caprine Sous-réseau systèmes de production, aux systèmes de chèvre pastoral, et d'autre part, de générer des informations technico-économiques à partir d'un échantillon d'exploitations de chèvres andalouses basé sur le pâturage. Il a travaillé avec un total de 18 fermes de la race Payoya, situé dans la Sierra de Cadix (Andalousie) et les données ont été recueillies en 2005 et 2006. Les fermes ont été visitées par mois, enregistrant les informations techniques et économiques nécessaires à l'élaboration d'indicateurs. Avec ces données avec celles d'autres fermes de la France (9 fermes) et l'Italie (19), est ensuite complétée d'une analyse et une évaluation de la situation de ces systèmes et propositions d'amélioration. Dans le cas de la France et l'Italie a eu la collaboration des organismes dédiés à ce travail. Du point de vue méthodologique, les principales contributions à la proposition des indicateurs cités de la Sous-réseau sont liés à l'utilisation des différentes zones de pâturage, le type de nourriture fournie dans la crèche, l'importance du pâturage sur l'alimentation des chèvres et la saisonnalité de la production de lait de la ferme. En ce qui concerne l'analyse et le diagnostic des exploitations caprines laitières dans le bassin méditerranéen, les différences entre les exploitations qui sont liées à l'existence de la superficie cultivée et de sa taille, la taille des exploitations (superficie et le personnel), l'utilisation de fourrages et les concentrés et la productivité des chèvres. En ce qui concerne les exploitations dans la Sierra de Cadix il y’a une utilisation excessive de concentrés et, inversement, un manque de fourrage à certains moments de l'année. Par renforcer la durabilité des exploitations caprines espagnols est nécessaire: (i) améliorer la gestion de l'alimentation, principalement grâce à une meilleure utilisation des zones de pâturage, en assurant un approvisionnement d'aliments fibreux toute l'année, (ii) augmenter la superficie de cultives consacrée aux chèvres pour augmenter l'autosuffisance alimentaire de l'exploitation, (iii) diversifier des revenus avec d'autres activités liées à l'élevage, tels que le fromage à la ferme et (iv) valoriser économiquement les externalités sociales et environnementales générées par cette type de système.

    • English

      In recent decades the number of goat farms based on grazing has decreased, due to, among other reasons, the priorization of productivity per goat and year compared to other aspects of the system. However, due to the economic, social and environmental importance of goats, measurements for promoting this type of systems are necessaries in order to avoid their disappearance. For that, accurate information related to the management and results of should be taken. This information must be obtained from regular monitoring of farms throughout the year to assure its reliability.

      The objective of this thesis is, firstly, to adapt the technical-economic indicators of small ruminant farms proposed by the FAO-CIHEAM Network of sheep and goat production systems Subnet, to goat pastoral systems, and on the other hand, to generate technical-economic information from a sample of Andalusian goat farms based on grazing. It has worked with a sample of 18 goat farms, Payoya race, located in the Sierra de Cadiz (Andalusia) and data were collected during 2005 and 2006. Farms were visited monthly, for gathering technical and economic information necessary for the development of indicators. This information was analyzed and compared with data of other farms in France (9 farms) and Italy (19), with the aim to analyze and assessment of the situation of these systems and to propose improvement measures. In the case of France and Italy information was gathered with the collaboration of organizations dedicated to this work.

      From a methodological standpoint, the main contributions to the proposal of the Sub-net indicators cited above are related to the use of different grazing areas, the type of food provided in the manger, the importance of grazing on the diet goats and the seasonality in the milk production. In relation to the analysis and diagnosis of dairy goat farms in the Mediterranean Basin, differences between farms are related to the existence of cultivated area and its size, the farm size (area and number of goats), the use of forages and concentrates and the productivity of goats. In relation to farms in the Sierra de Cadiz there is an excessive use of concentrates and, conversely, a lack of forage at certain times of year. For improving Spanish goat farms sustainability the following actions are necessary: (i) to improve feeding management, mainly through better use of grazing areas, ensuring a supply of fibrous fodder throughout the year, (ii) to increase cultivated surface for goat feeding, (iii) to diversify income with other activities related to livestock, such as on-farm cheese making and (iv) to promote economic social and environmental externalities generated by this type of system.


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