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Las dietas catogénicas: potenciales efectos saludables de la dieta cetogénica mediterránea española

  • Autores: Joaquín Pérez Guisado
  • Directores de la Tesis: Ángeles Alonso Moraga (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 2014
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Rafael Moreno Rojas (presid.), Inmaculada Tasset Cuevas (secret.), María Mercedes Valera Córdoba (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: Helvia
  • Resumen
    • Las dietas cetogénicas han demostrado ser una manera sana y efectiva de perder peso ya que promueven un perfil lipídico no aterogénico, disminuyen la presión arterial y la resistencia a la insulina y además son capaces de mejorar los niveles sanguíneos de glucosa e insulina. Por otro lado, la dieta mediterránea es bien conocida por sus saludables propiedades, siendo ingredientes fundamentales de esta dieta el aceite de oliva, el vino tinto y los vegetales. En España, el pescado es un componente importante de esta dieta. El objetivo de esta tesis doctoral fue determinar los efectos de una dieta cetogénica proteínica rica en aceite de oliva, vegetales, ácidos grasos omega 3 del pescado y vino tinto, en la pérdida de peso, el tratamiento del síndrome metabólico (SM) y de la enfermedad del hígado graso no alcohólico (EHGNA). Pacientes y Métodos Tres estudios prospectivos se llevaron a cabo de forma progresiva: el primero con 31 sujetos obesos (22 varones y 19 mujeres) para determinar la utilidad de esta dieta en la pérdida de peso; el segundo con 22 sujetos obesos con el síndrome metabólico (12 hombres y 10 mujeres) para determinar la utilidad de esta dieta en el tratamiento de este síndrome y el último con 14 sujetos obesos varones con la enfermedad del hígado graso no alcohólico para determinar la utilidad de esta dieta en el tratamiento de esta enfermedad. Esta dieta cetogénica fue llamada "Dieta Cetogénica Mediterránea Española” (DCME), debido a la incorporación de aceite de oliva virgen como principal fuente de grasa (! 30 ml / día), el consumo de vino tinto moderado (200-400 ml/día salvo en pacientes con EHGNA en el que era de 200-300 ml/día), vegetales como la principal fuente de hidratos de carbono y un alto consumo de ácidos grasos omega 3 del pescado. Fue una dieta ilimitada de calorías. Las diferencias estadísticas entre los parámetros estudiados antes y después de la administración de la "Dieta Cetogénica Mediterránea Española” (semana 0 y 12) se analizaron mediante la prueba t de Student pareada en las variables cuantitativas y la chi-cuadrado para las cualitativas...


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