Maria Isabel Montesinos Gonzalez
La cloración es el método más común para controlar las enfermedades de origen hídrico, una consecuencia inmediata de este proceso es la formación de los denominados subproductos de desinfección (DBPs), debido a la reacción del desinfectante y los iones bromuro y/o yoduro con la materia orgánica presente en el agua [1]. Los DBPs formados durante el proceso de desinfección suponen un grave problema para la salud pública ya que algunos de ellos han sido clasificados como carcinógenos [2,3]. El objetivo principal de la evaluación toxicológica de los DBPs ha estado siempre dirigido hacia los trihalometanos (THMs) y ácidos haloacéticos ya que son los DBPs predominantes en el agua potable, en detrimento de otros DBPs emergentes no regulados como son los DBPs nitrogenados (N-DBPs), donde están incluidos los halonitrometanos (HNMs), los haloacetonitrilos (HANs), las haloacetamidas, las nitrosaminas, etc. La agencia de protección ambiental americana (U.S. EPA) ha establecido un nivel máximo contaminante de 80 o 60 µg/L para el total de 4 THMs o 5 HAAs, mientras que en España el nivel máximo para los 4 THMs es de 100 µg/L en agua potable [4]. Sin embargo ninguna de estas agencias ha clasificado el potencial toxicológico de los N-DBPs, aunque distintos ensayos toxicológicos in vitro indican que estos compuestos son potencialmente más cito- y genotóxicos que los THMs [5,6].
En base a estas premisas, en la Tesis Doctoral se ha pretendido desarrollar nuevas metodologías rápidas/miniaturizadas para la determinación de N-DBPs en aguas tratadas. Las primeras especies seleccionadas fueron los 9 HNMs que pueden formarse en el agua tratada. A lo largo de la investigación se han incluido otros compuestos como 10 THMs y 6 HANs, además han surgido nuevos items relacionados con evaluar la evolución de todos los DBPs antes nombrados dentro de una planta potabilizadora y en la red de distribución. También se han determinado algunos de estos compuestos (10 THMs y 4 VOCs) en bebidas, donde pueden aparecer como consecuencia de la inclusión de agua potable como ingrediente o por contacto con la misma durante la elaboración de dichas bebidas.
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