La cloración es el método más común para controlar las enfermedades de origen hídrico, una consecuencia inmediata de este proceso es la formación de los denominados subproductos de desinfección (DBPs), debido a la reacción del desinfectante y los iones bromuro y/o yoduro con la materia orgánica presente en el agua [1]. Los DBPs formados durante el proceso de desinfección suponen un grave problema para la salud pública ya que algunos de ellos han sido clasificados como carcinógenos [2,3]. El objetivo principal de la evaluación toxicológica de los DBPs ha estado siempre dirigido hacia los trihalometanos (THMs) y ácidos haloacéticos ya que son los DBPs predominantes en el agua potable, en detrimento de otros DBPs emergentes no regulados como son los DBPs nitrogenados (N-DBPs), donde están incluidos los halonitrometanos (HNMs), los haloacetonitrilos (HANs), las haloacetamidas, las nitrosaminas, etc. La agencia de protección ambiental americana (U.S. EPA) ha establecido un nivel máximo contaminante de 80 o 60 µg/L para el total de 4 THMs o 5 HAAs, mientras que en España el nivel máximo para los 4 THMs es de 100 µg/L en agua potable [4]. Sin embargo ninguna de estas agencias ha clasificado el potencial toxicológico de los N-DBPs, aunque distintos ensayos toxicológicos in vitro indican que estos compuestos son potencialmente más cito- y genotóxicos que los THMs [5,6].
En base a estas premisas, en la Tesis Doctoral se ha pretendido desarrollar nuevas metodologías rápidas/miniaturizadas para la determinación de N-DBPs en aguas tratadas. Las primeras especies seleccionadas fueron los 9 HNMs que pueden formarse en el agua tratada. A lo largo de la investigación se han incluido otros compuestos como 10 THMs y 6 HANs, además han surgido nuevos items relacionados con evaluar la evolución de todos los DBPs antes nombrados dentro de una planta potabilizadora y en la red de distribución. También se han determinado algunos de estos compuestos (10 THMs y 4 VOCs) en bebidas, donde pueden aparecer como consecuencia de la inclusión de agua potable como ingrediente o por contacto con la misma durante la elaboración de dichas bebidas.
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