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Salubridad del agua en Galicia

  • Autores: Manuel Araujo Prado
  • Directores de la Tesis: Manuel Joaquín Garrido Vázquez (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidade de Santiago de Compostela ( España ) en 1993
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Francisco Díaz-Fierros Viqueira (presid.), Cristina Arias Fernández (secret.), María Asunción Lage Yusty (voc.), María José Acea Escrich (voc.), José Francisco Alonso Picón (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En este trabajo se presentan los resultados y conclusiones sobre las condiciones de salubridad bacteriológica de diferentes tipos de agua de Galicia. Al mismo tiempo se llevó a cabo un estudio de diferentes métodos de recuento y detección de coliformes.

      Los resultados demostraron que en el área rural gallega se da una elevada probabilidad de consumir agua subterránea no apta. Aunque esta probabilidad es menor en los núcleos urbanos, en estos también se observaron problemas de potabilización. A pesar de que las aguas destinadas al cultivo de moluscos presentaron un nivel de contaminación relativamente bajo, los mejillones cultivados en la mayoría de las zonas requieren un proceso de depuración para ser destinados al consumo humano directo.

      El método más adecuado para detectar coliformes totales, en aguas superficiales, y e. Coli, en las superficiales y tratadas, fue el autoanálisis Colilert. El más sensible para detectar coliformes totales y fecales en aguas tratadas, fue el de filtración sobre membrana empleando como medio de cultivo mt7. Por último, el método de fermentación en tubo descrito en el "laboratory procedures. Seawater and shellfish" (a.P.H.A., 1985) es el que conduce a un recuento más elevado de coliformes fecales en muestras de mejillones.


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