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Biodisponibilidad de elementos minerales en alimentos infantiles homogeneizados con una base de carne

  • Autores: María Victoria Ibáñez Gómez
  • Directores de la Tesis: Francisco Rincón León (dir. tes.), Manuel Ángel Amaro López (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 1999
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Diego Santiago Laguna (presid.), Gonzalo Zurera-Cosano (voc.), Fátima López Martínez (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Durante las pasadas década se ha producido en los píses industrializados un incremento considerable en el consumo de alimentos infantiles manufacturados.

      De los que uan proporción considerable están constituidos por los denominados beikosts. Las denominaciones comercailes de los platos completos incluidos en la investigación han sido pollo con arroz (PA), ternerz conzanahoria (TZ) y menestra de cordero (MC), sobre cuyas formulaciones comerciales se han introducido ciertas modificaciones de acuerdo con un plan experimental factorial incompleto, con la finalidad de establecer realciones entre una serie de factores (ingredientes) y una serie de respuestas (composición mineral y grado de biodisponibilidad).

      Todas las formualcione desarrolladas con una buena fuente de proteínas y energía, si bien el contenido energético porcedente de la materia grasa es ligeramente superior al nivel establecido. En genral, y a pesar de no ser sobrepasados los límites recomendados por organismos internacionesl, los niveles de sodio detectados en todas las fómulas experimentalmente desarrolladas son altos y sobrepasan ampliamnete los reuerimientos dietéticos recomendados. Los tres beikosts contribuyen significativamente a la ingesta de cobre, hierro y cinc, y son una excelente fuente de magnesio y potasio.

      Pero son una fuente pobre en la ingesta de calcio y en menor medida de manganeo. El tipo MC es el que presenta un composición mineral más equilibrada en conjunto.

      Se bien en las condiciones expuestas en el presente estudio la zanahoria supone una fuente muy interesante de FDS, este ingrediente ejerce un marcado efecto negativo sobre el frado de biodisponiblidadd de cinc, cobre, caldcio y magnesio, por lo que se propne una reducción con carácter general de este ingrediente. La inclusión de sulfato ferroso en la fómula de l bikost MC permite aumentar sifnificativamente el grado de biosponibilidad de hierro en el bikost, por lo que se propon


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