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Caracterizacion etnologica de las cabras criollas del sur de puebla ( mexico)

  • Autores: J. S. Hernández Zepeda
  • Directores de la Tesis: Mariano Herrera García (dir. tes.), Evangelina Rodero Serrano (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 2000
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Juan B. Aparicio Macarro (presid.), Francisco Paula Peña Blanco (secret.), José Luis Sotillo Ramos (voc.), Antonio Rodero Franganillo (voc.), Francisco Cayetano Fuentes García (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Dialnet Métricas: 1 Cita
  • Resumen
    • En el sur del Estado de puebla, México,se realizó un estudio con el objetivo de caracterizar etnológicamente al caprino criollo en las siguientes etapas; 1,- Determinación de sus orígenes.2,- descripción del ambiente fisiográfico.

      3,- Determinación de su importancia cuantitativa en base al censaje. 4,- Identificación mediante diagnóstico por sondeo de los sistemas de producción.

      5,- Caracterización fenotípica fenotípica (morfológica, faneróptica ymorfoestructural).

      6,- Caracaterización genotípica (perfiles fenotipicos de herencia conocida y polimrofimos bioquímicos) y 7,-caracterización productiva (producción de carne). Adicionalmente se hizo un estudio comparativo de la cabra criolla con razas españolas, para conocer las relaciones que actualmente pueda existir entre ambas.

      Los resultados nos reflejan que el origen del criollo se sitúa en las razas españolas que ingresaron a México en el siglo XVI, pero que con el transcurso del tiempo ha sufrido acciones de manejo y del medio ambiente que lo han adaptado a las nuevas condiciones hasta adquirir las caracteristicas presentes.

      Se destaca que los sistemas de producción caprina están compaginados con los agrícolas y que tiene gran soporte en la alimentación a base de pastoreo extensivo. Es una explotación con escaso apoyo tecnológico y de nulas inversiones.

      Sufre problemas fuertes de salud. El análisis de los caracteres etnológicos, tanto visibles como de polimorfimos bioquímicos, nos revelan una población en la que, a pesar de tener alto porcentaje de heterocigosidades, su modelo morfoestructural tiende a la homogeneidad, lo que alienda a la consecución de una raza. Una característica de éstos criollos es que al compararse con las cabras españolas, se diferenciasn y agrupan por separado. La producción cárnica es baja con respecto a las razas lecheras y carniceras especializadas, pero aún así guarda una gran importacia para el pequeño caprinocult


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