A lo largo de este trabajo se ha estudiado el efecto del tratamiento enzimático aplicado a dos semillas oleaginosas representativas de cultivos oleaginosas de alto y bajo contenido graso, de indudable importancia comercial por su volumen de producción mundial. El tratamiento, con el fin de aumentar el rendimiento de extracción de aceite y la calidad nutritiva de la proteína, se ha incorporado en diferentes etapas de procesos convencionales o alternativos en función de las características de cada semilla y del proceso productivo industrial que se pretende mejorar. Dentro de los procesos convencionales de extracción de aceites se ha aplicado la tecnología enzimática a procesos de presión y disolventes para semillas de elevado contenido graso, y a los de extracción directa por disolventes de las de menos aceite. Asimismo se ha aplicado durante procesos alternativos de extracción, con el fin de obtener productos de elevado contenido proteicoaptos para consumo humano. Otro de los estudios realizados pretende el aprovechamiento integral de las semillas de girasol, tras la realización de un pretratamiento que favorezca la realización de la hidrólisis enzimática de la fracción celulosa.
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