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Selección y control genetico de los acidos grasos en la semilla de la mostaza etiope (brassica carinata a. Braun)

  • Autores: Mercedes del Río Celestino
  • Directores de la Tesis: Antonio De Haro Bailón (dir. tes.), Jose Martínez Fernández (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 2000
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Luis Miguel Martín Martín (presid.), Teresa Millán (secret.), Martin Luis Miguel Gomez (voc.), Juan Domínguez Giménez (voc.), Manuel Mancha Perelló (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La mostaza etiope (Brassica carinata a. Braun) es una especie oleaginosa co mayor potencial agronómico que otras especies del género Brassica en zonas del secano del Sur de Europa, especialmente Andalucia. Sin embargo, la presencia en la semilla de componentes tóxicos como son los glucosinolatos de la harina y el acido erúcico del aceite, disminuyen la calidad nutritiva de las especies de este genero. El objetivo fundamental de esta tesis ha sido el estudio del control genético de la sintesis de ácidos grasos en semillas de lineas mutantes obtenidas en un programa previo de mutagénesis química.

      La caracterización genética de las líneas mutantes con contenidos muy alto, intermedio y bajo erúcico (lineas 1630,935 y 2890, respectivamente) y las líneas mutantes con alto contenido en ácido oleico-bajo, linoleico (linea 482) y bajo oleico-alto linoleico (linea 1806), se realizó a partir de un programa de cruzamientos entre dichos mutantes, y b) la linez 25X-1, de contenido cero erúcico, que se obtuvo a partir de un programa previo de cruzamientos interespecificos. En todos los cruzamientos se obtuvieron las generaciones recíprocas F1,F2 y retrocruces con los respectivos parentales, si bien en algunos casos fue necesaria la obtención de la generación F3.

      En este trabajo se ha establecido el sistema genético que determina la sintesis de acido grasos del aceite en las semillas de las distintas lineas mutantes y línea original c-101, así como la relación existente entre ellas. Estos resultados permitirán avanzar en la mejora de esta especie mediante la incorporación de los genes que dan lugar a variabilidad en los ácidos grasos erúcico, eiocosenoico, oleico, linoleico y linolénico, y sus recombinantes a líneas mejoradas de mostaza etíope de alto rendimiento.

      Como consecuencia de los cruzamientos realizados en esta Tesis se han generado nuevas líneas respecto a la composición en ácidos grasos. Asi, se han identi


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