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Tolerancia a socio en debaryomyces hansenii: un estudio fisiologico y molecular

  • Autores: Ana Isabel Espejo Madrigal
  • Directores de la Tesis: José Ramos Ruiz (dir. tes.), Conceicao Loureiro Dias M. (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 2000
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Emilio Fernandez Reyes (presid.), Manuel Benlloch Marín (secret.), Alonso Rodríguez Navarro (voc.), Fernando Calero Dueñas (voc.), Candida Lucas (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Debaryomyces hansenii es una levadura halotolerante que se encuentra de forma habitual en salinas, agua de mar, y en alimentos como embutidos y quesos. La mayoria de los estudios realizados sobre la alta tolerancia a sal de esta levadura estan relacionados con el problema osmotico que suponen las altas concentraciones a sal en que crece, asi como con la produccion y acumulacion de solutos compatibles. Existe muy poca informacion disponible sobre los flujos de cationes en D.hansenii y con el papel que estos juegan en la tolerancia a sal, aunque se ha descrito la existencia de una relacion entre ambos. El objetivo de esta tesis es profundizar en el estudio de la halotolerancia de D.hansenii y la importancia de los flujos de cationes en este fenomeno.

      En este trabajo se ha estudiado el efecto del Na+ sobre el crecimiento de D.hansenii en distintas condiciones, empleando el K+ como cation de control no toxico. Se observo que, condiciones estandar, la presencia de concentraciones moderadas de Na+ estimularon el crecimiento de D.hansenii, y las altas concentraciones de este cation produjeron una inhibicion similar a la producida por las mismas concentraciones de K+. Esto parece indicar que dicha inhibicion es debida a un problema osmotico y no aun efecto propiamente toxico del Na+. Cuando las celulas se incubaron en condiciones de estrés-alta temperatura, pH basico, y pH acido-limitantes para el crecimiento de D.hansenii, se comprobo como la presencia de Na+ en el medio protegia a dicha levadura de estas situaciones de estrés. Esto parece indicar que el Na+ no es toxico para D.hansenii. Sin embargo, se ha propuesto que existen flujos de Na+ en este organismo y estos estan relacionados con la tolerancia a sal. Por ello se decidio estudiar en profundidad el transporte de Na+.

      Basandonos en los conocimientos sobre dicho proceso en Saccharomyces cerevisiae, donde se han descrito ATPasas de Na+ y antiportes Na+/H+ como responsables de la expuls


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