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Análisis de la composición en macronutrientes y de las capacidades antioxidante y bactericida de la leche humana para la alimentación de recién nacidos prematuros

  • Autores: Maria Jose Gormaz Moreno
  • Directores de la Tesis: Dolores Silvestre Castelló (dir. tes.), Mercedes Juste Ruiz (dir. tes.), Máximo Vento (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Miguel Hernández de Elche ( España ) en 2015
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Ernesto Cortés Castell (presid.), Francisco Vicente Carratalá Marco (secret.), Jaime Dalmau Serra (voc.), Vicente María Bosch Giménez (voc.), Pilar Codoñer Franch (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: RediUMH
  • Resumen
    • La lactancia materna es el patrón de oro para la alimentación de los recién nacidos prematuros. que son especialmente vulnerables a la desnutrición y a la patología derivada del estrés oxidativo. La leche humana (LH) confiere protección antioxidante y antiinfecciosa que interesa preservar al máximo durante los procesos de conservación. La necesaria fortificación de la LH puede optimizarse con un análisis previo de la misma, pero para ello precisamos analizadores exactos. La liofilización es un método de conservación muy valorado que ha sido muy poco estudiado para su aplicación en LH. Esta tesis por compendio de publicaciones comprende tres trabajos originales y una revisión del papel antioxidante de la LH. Para valorar la exactitud de un autoanalizador por espectroscopia de infrarrojos se comparó este método con los métodos de referencia de laboratorio. Se objetivaron diferencias estadísticamente significativas para los valores de grasa, lactosa y proteínas. Para valorar el efecto longitudinal de la refrigeración se analizaron 30 muestras de la LH: se objetivó una disminución de pH, aumento de malondialdehído a las 36 horas y estabilidad de la capacidad antioxidante total, y correlación positiva entre la elevación de malondialdehído y ph. Para estudiar el efecto de la liofilización se compararon muestras de LH congeladas a -80ºC y congeladas a -80ºC y a continuación liofilizadas. Se observó una disminución en los recuentos bacterianos de S. epidermis y de bacterias aerobias mesófilas, en ningún caso aumento de los recuentos bacterianos. La capacidad bactericida frente a Escherichia coli NCTC9111 serovar 0111:k58(B4):H se valoró calculando el grado de bacteriolisis como la diferencia entre los recuentos de E. coli en las muestras control y de estudio, expresado como porcentaje del recuento de las muestras control. Todas las muestras mostraron capacidad bactericida y ésta no disminuyó con la liofilización. La concentración de gangliósidos mostró una correlación significativa con la capacidad bactericida. CONCLUSIONES: los autoanalizadores por infrarrojos ofrecen importantes ventajas como el menor volumen de muestra, sencillez de uso y rapidez, pero las determinaciones de los tres macronutrientes mostraron diferencias significativas lo que sugiere que la calibración rutinaria con un estándar altamente fiable es obligatoria. Con el objetivo de evitar la peroxidación lipídica se puede congelar la leche que no vaya a consumirse en las primeras 36 horas. La liofilización puede ser una alternativa a la congelación para preservar la LH. Los gangliósidos se postulan como uno de los componentes de la LH implicados en la capacidad bactericida.


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