Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Éteres alquílicos derivados de polifenoles del olivo: Síntesis y evaluación de su actividad antioxidante

  • Autores: Andrés Madrona Mojarro
  • Directores de la Tesis: José Luis Espartero Sánchez (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Sevilla ( España ) en 2012
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 215
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Felipe Alcudia González (presid.), José Manuel Vega Pérez (secret.), Arturo Cert Ventulá (voc.), Augusto Acconrsi (voc.), Raquel Mateos Briz (voc.)
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: Idus
  • Resumen
    • En la presente Memoria, se describe la síntesis de nuevos derivados alquílicos de compuestos fenólicos presentes en el olivo así como la evaluación de su actividad antioxidante mediante diversos métodos. Estos compuestos deben presentar, a priori, una actividad antioxidante similar a la de sus precur-sores libres, mayor estabilidad química que los ésteres antes mencionados, así como una buena liposolubilidad de manera que, tomando estas características en conjunto, hagan de este nuevo tipo de compuestos unos buenos candidatos como componentes funcionales de alimentos.

      Además se presenta la síntesis de otra serie de compuestos en los que la unidad orto-difenólica está protegida por un grupo metilideno.

      Finalmente, se describe igualmente una nueva vía para la obtención de hidroxitirosol libre, así como la preparación de varias formas ortogonalmente protegidas de este biofenol.

      Por ello, los objetivos propuestos al comienzo del trabajo de investigación que se recoge en la presente Memoria fueron los siguientes: 1. Síntesis de éteres alquílicos derivados de compuestos fenólicos presentes en el olivo Se han preparado series homólogas de éteres alquílicos derivados de compuestos fenólicos simples presentes en el olivo, en los que el número de átomos de carbono de la cadena alquílica lateral varía desde 1 hasta 18. Para ello se han utilizado como productos de partida tres de estos compuestos como son el hidroxitirosol (1), tirosol (2) y alcohol homovanílico (3). Como fuente de hidroxitirosol se ha empleado un extracto enriquecido procedente del alperujo, el cual ha sido purificado antes de su utilización. La variabilidad de compuestos obtenidos nos ha permitido, por un lado, la modulación de la lipofilia, y por otro, estudiar la relación estructura química-actividad antioxidante para este tipo de compuestos.

      Resumen Tesis Andrés Madrona Asimismo, nos propusimos la preparación de otros derivados en los que los OH fenólicos se encuentran protegidos por un puente metilideno. De esta manera se logra por un lado el aumento de la lipofilia y, por otro, mantener el grupo catecólico protegido frente a la oxidación.

      2. Síntesis de hidroxitirosol y nuevas formas protegidas En la presente Memoria nos propusimos una ruta alternativa para la síntesis de hidroxitirosol (1) a partir de tirosol comercial (2) mediante una oxidación de tipo Baeyer-Villiger como etapa clave en el esquema sintético seguido. Esta etapa de la investigación se ha llevado a cabo en colaboración con el grupo del Profesor Giovanni Zappia del Dipartimento di Scienze Biomolecolari della Università degli Studi ¿Carlo Bo¿ de Urbino, Italia.

      3. Evaluación de la actividad antioxidante de los compuestos sintetizados mediante métodos químicos Una vez sintetizados, se ha procedido a estudiar la actividad antioxidante de los éteres alquílicos obtenidos, comparando su comportamiento con sustancias patrones, tales como: los propios compuestos fenólicos de partida hidroxitirosol, tirosol y alcohol homovanílico, además del butilhidroxitolueno (BHT) y el ¿-tocoferol. Estos estudios se han llevado a cabo en colaboración con el grupo de la Dra. Raquel Mateos Briz tanto en el centro Venta del Llano (IFAPA, Jaén) como en el ICTAN (CSIC, Madrid).

      Para evaluar las diferentes funcionalidades que las sustancias preparadas pudieran aportar a la conservación de alimentos, y dada la conveniencia de utilizar más de un método de estudio, se han escogido diversos métodos. Así: Resumen Tesis Andrés Madrona ¿ La capacidad reductora de las nuevas sustancias ha sido evaluada mediante los ensayos FRAP y ABTS, ¿ La capacidad de captación de radicales libres se ha estudiado mediante el ensayo ORAC y ¿ Para la evaluación de la capacidad protectora frente a la peroxidación lipídica se ha empleado el método de envejecimiento acelerado Rancimat® en aceites vegetales comerciales.

      4. Determinación de la actividad biológica de los compuestos sintetizados Finalmente, teniendo en cuenta su potencial uso como ingredientes funcionales para alimentos con valor nutricional añadido, nos propusimos realizar un estudio preliminar de la posible actividad biológica de las nuevas sustancias sintetizadas.

      Así, por una parte, se ha llevado a cabo, en colaboración con el grupo del Profesor Augusto Accorsi del Dipartimento di Scienze Biomolecolari della Univesità degli Studi ¿Carlo Bo¿ di Urbino (Italia), el estudio de la capacidad de los éteres de hidroxitirosilo de proteger los glóbulos rojos frente a una oxidación forzada, determinando la producción de malondialdehido (MDA), uno de los marcadores de la peroxidación lipídica, así como de su protección frente a la hemólisis oxidativa. Se escogen los glóbulos rojos humanos como modelos metabólicos simples dado que en estas células los mecanismos de defensa mediados por la inducción de síntesis de proteínas no están operativos, de manera que están expuestos al daño oxidativo debido a la función que ejercen como transportadores de oxígeno.

      Por otra parte, y dado el hecho ya comentado que los fenolípidos poseen cierta actividad anticancerígena, se ha abordado el estudio de la posible actividad citotóxica de los éteres de hidroxitirosilo sintetizados, así como la posible selectividad de los mismos frente a células cancerígenas.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno