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Aplicación de la espectroscopía en el infrarrojo cercano (nirs) a la determinación de parámetros de calidad en brassica sp. Y de elementos traza en matrices inorgánicas y orgánicas de origen vegetal y animal

  • Autores: Rafael Font Villa
  • Directores de la Tesis: Antonio De Haro Bailón (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 2003
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Juan Gil Ligero (presid.), Rafael Moreno Rojas (secret.), Teresa Millán (voc.), Riccardo Leardi (voc.), Balbino García Criado (voc.)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En este trabajo de tesis doctoral se evalúa, por una parte, el potencial de la técnica NIRS para la determinación de fibra ácido detergente (ADF) y glucosinolatos totales e individuales, en semilla de oleaginosas pertenecientes al género Brassica, y por otro, su capacidad predictiva para la determinación de la concentración de elementos traza en matrices inorgánicas (suelos) y orgánicas de origen vegetal (Brassica juncea L. Czern. Y Coss.; Amaranthus blitoides S. Watson), y animal (moluscos, crustáceos y peces).

      La metodología llevada a cabo en esta tesis incluye el desarrollo de ecuaciones de calibración para los parámetros arriba mencionados, y su posterior validación.

      Para el desarrollo de dichas ecuaciones de calibración relativas a cada uno de los parámetros estudiados y presentados en esta tesis, se utilizaron diferentes herramientas disponibles en aplicaciones informáticas comerciales y de uso generalizado en quimiometría, como son el uso de derivadas espectrales, algoritmos matemáticos para la reducción de los efectos negativos debidos a diferencias en tamaño de partícula de las muestras y/o humedad, aplicación de métodos de regresión diferentes, etc.

      En lo concerniente a la preparación de las muestras para el análisis NIRS, se ensayaron diversas presentaciones: semilla entera, harina, liofilización y molienda de las matrices vegetales y animales, y matrices inorgánicas desecadas sin modificación de su textura.

      La conclusión general es que la técnica NIRS puede ser usada para predecir los contenidos en ADF y glucosinolatos totales e individuales en semilla de Brassica, así como, diferentes elementos traza en suelos, plantas superiores terrestres, y diferentes productos pesqueros. Actualmente, la totalidad de las ecuaciones de predicción NIRS desarrolladas a lo largo de esta tesis doctoral, están siendo utilizadas en análisis de rutina en el Instituto de Agricultura Sostenible (CSIC, Córdoba


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