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Búsqueda de extractos naturales para el tratamiento de la obesidad

  • Autores: Belén San Román Arenas
  • Directores de la Tesis: Mónica Olivares Martín (dir. tes.), Óscar Bañuelos Hortiguela (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Granada ( España ) en 2011
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Emilio Martínez de Victoria Muñoz (presid.), María Olga Martínez Augustin (secret.), Fermín Ignacio Milagro Yoldi (voc.), Arjan Geerlings (voc.), Federico Lara Villoslada (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: DIGIBUG
  • Resumen
    • Introducción.

      La obesidad, según la Organización Mundial de la Salud, se define como una acumulación anormal o excesiva de grasa, en el tejido adiposo blanco y en forma de triglicéridos, que puede ser perjudicial para la salud. El aumento de la masa corporal va acompañado de grandes cambios fisiológicos, estando directamente relacionada con el síndrome metabólico, la enfermedad cardiovascular, la diabetes tipo II, la hipertensión, las complicaciones respiratorias y la osteoartritis, además de aumentar la incidencia de ciertos tipos de cáncer. La idea de utilizar las plantas como fuente de compuestos para el tratamiento de la obesidad y enfermedades relacionadas viene existiendo desde hace siglos. El potencial que presentan los productos naturales para el tratamiento de la obesidad se considera una gran alternativa para el desarrollo de nuevos fármacos efectivos y saludables, que reduzcan los costes y efectos secundarios de los sintetizados de forma industrial.

      Objetivos El objetivo de este trabajo es la identificación de nuevos compuestos de origen vegetal que puedan ser utilizados para el tratamiento de la obesidad, bien como complementos alimenticios o añadidos a un alimento para mejorar o modificar la acción metabólica de alguno de sus compuestos una vez ingeridos. Para alcanzar este objetivo, se parte de métodos de búsqueda centrados en cada uno de estos puntos: inhibición de la absorción de grasa, inhibición de la absorción de almidón, inhibición de adipogénesis e inducción de adipolisis.

      Materiales y Métodos Para la búsqueda de compuestos con potencial actividad frente a la obesidad se obtuvo una colección de 1038 extractos vegetales. Una vez obtenida la colección de extractos, se seleccionaron los extractos con mayor potencial frente a la obesidad a partir de modelos de experimentación in vitro y posteriormente se comprobaron los efectos de los extractos seleccionados en modelos de experimentación animal.

      Conclusiones Tras el análisis de los resultados obtenidos durante la investigación que se describe en esta Tesis Doctoral se ha llegado a las siguientes conclusiones: 1. Dos de los extractos presentaron capacidad inhibitoria frente a la actividad de la enzima lipasa pancreática, como se ha demostrado tanto en ensayos in vitro como in vivo.

      2. Otros tres extractos presentaron en los ensayos realizados in vitro capacidad inhibitoria frente a la actividad alfa-amilasa que los convierte en candidatos adecuados para estudiar su capacidad de inhibir la absorción de hidratos de carbono en ensayos en animales.

      3. Los extractos X-102 y X-1705 presentan la capacidad de reducir la cantidad de grasa que se acumula en el interior de los adipocitos durante el proceso de diferenciación en los ensayos realizados in vitro, modificando el patrón de expresión de genes clave en el proceso de adipogénesis. Por esta razón, son candidatos adecuados para ensayar en modelos animales en etapas tempranas del desarrollo de la obesidad.

      4. Dos extractos X-1822 y X-259 presentan capacidad inductora de lipolisis en los ensayos in vitro. Además, se ha demostrado en experimentos in vivo su capacidad como reductores de los niveles plasmáticos de lípidos y de glucosa e insulina, estos dos últimos relacionados con la resistencia a la insulina.

      5. Todos los extractos seleccionados no han exhibido toxicidad ni en los ensayos celulares ni en los ensayos en animales realizados. Provienen, además, de especies vegetales con tradición de uso en alimentación y/o medicina tradicional. Por ello y por las actividades biológicas identificadas relacionadas con la lucha contra la obesidad, pueden ser herramientas potenciales para la preparación de suplementos o alimentos funcionales orientados al tratamiento y prevención de la obesidad


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